Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Обрабатывающие предприятия нуждаются в загрузке производственных мощностей

15 Июля 2016
6277 просмотров

Вопросы импортозамещения и обеспечения заказами предприятий обрабатывающей промышленности рассмотрены на заседании подкомитета мебельной и деревообрабатывающей промышленности Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК.

Отметим, это одно из первых заседаний, которое «Атамекен» проводит по итогам двух совещаний в Правительстве, на которых обсуждались вопросы импортозамещения и обеспечения заказами обрабатывающих предприятиями в рамках госзаказа и заказа квазигосударственного сектора. 

Как отметил модератор мероприятия, заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев, сегодня доля мебельной продукции, производимой казахстанскими предприятиями мебельной индустрии и потребляемой на внутреннем рынке, не превышает 30%. Большая часть мебельной продукции, увы, импортируется в Казахстан.

По словам зампреда Правления НПП, сегодня для наших предприятий одним из основных источников получения заказов являются государственные закупки и закупки субподрядных организаций по строительству детских садов и общеобразовательных учреждений. «К сожалению, по информации, поступающей в Палату, предприятия мебельной индустрии получают заказы на производство мебельной продукции по остаточному принципу. Существует негативная практика, когда госорганы и субподрядные организации определяют поставщиков мебельной продукции, которые даже не имеют производственных мощностей», - сказал Нуржан Альтаев, добавив, что такие лжепроизводители до последнего времени прикрывались сертификатами происхождения СТ-КZ.  

С прошлого года НПП взяла под жесткий контроль вопросы и процессы выдачи этих сертификатов. По результатам аудита предприятий «Атамекен» отозвал более 40 сертификатов, выданных в различных регионах.

Альтаев также добавил, что при проведении проверки документов и самих заявителей, подавших заявку  на получение сертификата СТ-КZ,  необходимо привлекать экспертов отраслевых бизнес-объединений.

По словам заместителя Председателя Правления НПП, огромную работу в этом направлении проводит Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана, которая помогла НПП выявить тех лиц, которые не могут быть отнесены к отечественным товаропроизводителям.

Впрочем, как отметил Нуржан Альтаев, в совместной работе с мебельщиками есть и свои огрехи. По его словам, региональные палаты  должны взять под контроль эту работу и обеспечить взаимодействие с отраслевыми бизнес-объединениями в вопросах выдачи сертификата и отраслевых лжепроизводителей.   

«Мы понимаем, что СТ-KZ- это не панацея от всех проблем для отечественных товаропроизводителей, так как сами  процессы и правила, регламентирующие их выдачу, несовершенны. Но в этом направлении нами проводится работа, и в качестве одного из инструментов, который позволит исключить с рынка госзакупок и закупок квазигосударственных предприятий посредников, мы предлагаем внедрить институт индустриального сертификата», - сказал зампред Правления Нацпалаты.

На 1 января 2016 года в Казахстане функционируют свыше 7 тысяч школ, более 8 тысяч детских дошкольных учреждений. Ежегодно местные исполнительные органы осуществляют закуп новых парт, стульев и другой мебели.

На основе этих данных, а также расчетов по стоимости мебельной продукции, проведенной Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, сегодня емкость рынка составляет порядка 15 млрд тенге, при этом доля отечественного производства в общем объеме потребления мебельной продукции, в том числе и  для школ, детсадов и средне-специальных учебных заведений, составляет около 28%.

С целью выяснения причин и источников проблем, приведших к тому, что предприятия мебельной индустрии - реальные производители -  не получают заказы, не выигрывают тендера и конкурсы, Палата провела комплексный анализ базы данных закупок, формируемый Центром мониторинга и экспертизы рынков.

«Результаты анализа этих данных позволили выявить лиц, которые, не имея производственных площадей или имея оборудование, на котором не может быть налажено серийное товарное производство мебельной продукции, получали многомиллионные заказы на поставку мебельной продукции. При этом такие предприятия, не производя мебельную продукцию, под прикрытием сертификатов СТ-КZ, поставляли импортную мебель и иногда передавали заказы на производство мебельной продукции для реальных производителей, казахстанских предприятий мебельной индустрии», - рассказал Нуржан Альтаев.

По итогам заседания дан ряд рекомендаций по загрузке предприятий мебельной индустрии. Региональным палатам предпринимателей поручено совместно с местными исполнительными органами составить таблицу действующих и возводимых детских садов и школ регионов, на основе которого разработать Перспективный план по поставкам мебельной продукции, а также озеленения и благоустройства прилегающих территорий и передачи заказов отечественным товаропроизводителям.

Предлагается также провести обследование предприятий и сформировать реестр производителей мебельной продукции и питомников и предприятий, оказывающих услуги по озеленению и производящих продукцию для благоустройства прилегающих территорий социальных объектов. Совместно с местными органами власти, органами прокуратуры организовать проверку объектов, по которым имеются предположения, что мебельную продукцию, озеленение и обеспечение благоустройства детских садов и школ производят не отечественные предприятия. 

Департаменту закупок и местного содержания необходимо подумать над тем, какие поправки внести в нормативно-правовые акты, чтобы оптимизировать процессы по приоритетности права поставок по тендерам и конкурсам для обществ инвалидов.

Комитету обрабатывающей промышленности, Комитету социальной сферы и социального партнерства совместно с Региональными палатами необходимо внести предложения по диверсификации предприятий обществ инвалидов и обеспечения их заказами.

Департаменту обрабатывающей промышленности поручено подготовить и направить предложения по Дорожной карте развития отрасли по плановой загрузке предприятий лесной, лесообрабатывающей и мебельной индустрии заказами по поставке производимой ими продукции для действующих и возводимых социальных объектов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Тлеубаев А.Е.

18 Июля 2016 в 12:12
Для решения этой проблемы с госзаказами, необходимо в рамках Закона "О ГЧП" реализовать проекты ГЧП по схеме лизинга, это позволит обеспечить заказами отечественные предприятия, а также развить сервисное обслуживание выпускаемой продукции со стороны производителей для постоянной работы по качеству выпускаемой продукции.

Комментарии:

Партнеры