astana-view

Экспортируй в Китай!

04 Ноября 2016
11825 просмотров

«Атамекен» и Минсельхоз РК инициируют движение по продвижению казахстанской продукции на рынок КНР

Сегодня на площадке НПП РК «Атамекен» состоялся брифинг, в ходе которого заместитель Председателя Правления Национальной палаты Нуржан Альтаев, а также представители Министерства сельского хозяйства и отраслевых ассоциаций рассказали о перспективах экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на рынок Китая.

Нуржан Альтаев отметил, что сегодня сырьевая направленность экономики Казахстана отходит на второй план, новым драйвером экономики по поручению Главы государства должно стать сельское хозяйство. А для этого недостаточно развивать только внутренний рынок, необходимо осваивать рынки соседних стран - России и Китая.

«Реализуя агропродукцию по мировым ценам, мы стимулируем производство собственного сырья, увеличиваем загрузку перерабатывающих предприятий. Рынок Китая для нас не просто рынок, а способ расширить объемы сбыта продукции, возможность для развития всего агропромышленного комплекса. Налаженные каналы экспорта в Китай могут стать тем фактором, который, в конечном счете, поднимет наше сельское хозяйство и переработку на новый уровень. По импорту продовольствия Китай занимает третье место после стран Евросоюза и США. Ежегодный импорт продовольствия в Китай превышает 115 млрд долларов США. Только в прошлом году, к примеру, в Китай было завезено 3 млн тонн пшеницы, 11 млн тонн ячменя на сумму 4 млрд долларов. Говядины - на 3 млрд долларов в  объеме 7 млн тонн, бахчевых 200 тысяч тонн на сумму 38 млн долларов. Около 7 тысяч тонн меда на сумму 75 млн долларов», - отметил Нуржан Альтаев.

При этом доля казахстанской продукции совсем незначительная и составляет всего 0,1%. Это крайней мало, учитывая имеющийся потенциал экспорта зерновых, масленичных культур, муки, мяса, растительного масла, кондитерских изделий, напитков и другой продукции.

Нуржан  Альтаев и президент Мясного Союза Максут Бактибаев подчеркнули, что главным преимуществом казахстанской продукции является ее натуральность.

«Во многих странах, в том числе и в Китае, такая продукция пользуется большим спросом, и цены на нее отличаются от наших. На некоторые виды продукции цены в 5, 7, а где-то и в 10 раз выше, чем на внутреннем рынке Казахстана. На китайском рынке за качество и натуральность люди готовы переплачивать. Это для нас хорошие возможности»,  - отметил Нуржан Альтаев.

При этом, по словам Максута Бактыбаева, важно контролировать качество продукции, поступающей на экспорт, чтобы избежать потери имиджа.

НПП совместно с Минсельхозом проводит большую работу по продвижению казахстанской продукции на рынок КНР, в частности, по снятию ограничений на определенные виды продукции.

«По говядине и баранине КНР снимает ограничения с девяти наших областей, преимущественно, это северные, центральные и западные регионы. Что касается 5 других областей - ВКО, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и ЮКО, то мы будем добиваться признаний территории этих областей зоной, благополучной по ящуру с применением вакцинации. По продукции птицеводства в отношении Казахстана действует ограничение по птичьему гриппу, мы направили китайской стороне материалы, подтверждающие отсутствие данной болезни на нашей территории и те меры, которые были приняты в период возникновения этой болезни у нас в прошлом. Сейчас мы ожидаем приезда китайских специалистов для ознакомления с нашей системой по борьбе с этой болезнью в целом по республике», - сообщил заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Олжас Аусбаев.

Нуржан Альтаев отметил, что НПП начала работу по объединению отечественных производителей меда из числа мелких фермеров. В ВКО в один кооператив было консолидировано 1500 производителей меда, благодаря чему своими силами фермерам удалось оборудовать перерабатывающий и упаковочный цеха, что дает возможность выйти на рынок Китая, где большое внимание уделяется именно упаковке товара.

«Силами этого кооператива была приглашена со стороны Китая ветеринарная инспекция, которая проверила качество меда и была удовлетворена им, убедилась, что там нет никаких добавок, антибиотиков. В ближайшее время на этот мед будет выдан сертификат и, соответственно, рынок Китая для казахстанского меда откроется»,  - заявил зампред НПП.

Так, по его словам, Национальная палата намерена работать по каждому виду продукции, которую казахстанские фермеры готовы поставлять на рынок Китая.

В целях информирования ОТП об особенностях экспорта сельхозпродукции НПП открыла раздел на своем официальном сайте palata.kz под названием «Экспортируй в Китай». Любой фермер, который желает продвигать свою продукцию на китайский рынок, может зайти на этот сайт и увидеть весь алгоритм действий, необходимый для этого. Для этой работы также созданы call-центр 8-800-080-80-10, электронный адрес export@palata.kz и группа в соцсети Facebook «Атамекен. Экспортируй в Китай».

Рабочим органом назначена дочерняя организация НПП - Внешнеторговая палата Казахстана.

Нуржан Альтаев подчеркнул, что казахстанским производителям необходимо быть готовым к очень тщательной проверке качества продукции со стороны китайской ветеринарной инспекции. Для упрощения выхода на рынок Китая он посоветовал мелким фермерам объединяться в кооперативы.

Олжас Аусбаев, в свою очередь, отметил, что с 2013 года благодаря проведенной работе расширен список рыбоперерабатывающих предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию на рынок Китая, до 24.

Максут Бактибаев подчеркнул, что необходимо соблюдать баланс при экспорте говядины и баранины, чтобы не обрушить внутренний рынок, так как цены на внешнем рынке значительно выше, чем внутри страны.

«Средняя цена на рынке Китая килограмма говядины составляет 10 долларов - это 3500 тенге, а на внутреннем рынке - 1500 тенге. Поэтому надо использовать балансовую модель и квоты, исходя из наших производственных мощностей», - подчеркнул Максут Бактибаев.

В год же, по его словам, Казахстан может экспортировать порядка 1 млн тонн высококачественной говядины.

Председатель Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев  также видит большие перспективы в экспорте в КНР отечественных  картофеля и овощей. Благодаря политике государства за последние 5лет удалось нарастить производственные мощности и добиться тем самым выравнивания цены на продукцию внутри страны, что дает возможность теперь развивать экспорт. Перспективными странами для экспорта он видит Россию, Китай и Узбекистан. В КНР Казахстан может поставлять также крахмал и картофельные хлопья.

Руководитель управления департамента пищевой безопасности Арман Абдуллин отметил перспективность экспорта сои, ячменя, кукурузы, а также казахстанского льна.

Подводя итоги брифинга, Нуржан Альтаев еще раз призвал всех предпринимателей активно участвовать в продвижении казахстанской продукции и осваивать рынок Китая.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры