В установлении тарифов монополистов нужен баланс
Члены Совета по тарифам НПП РК «Атамекен» обсудили Концепцию и проект закона РК «О естественных монополиях»
Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юлия Якупбаева провела совещание с членами Совета по тарифам Палаты для выработки консолидированной позиции по новой редации закона РК «О естественных монополиях». Открывая встречу, она отметила, что в НПП поступило большое количество замечаний от субъектов бизнеса по тексту законопроекта и призвала присутствующих к активному обсуждению.
Участники совещания, принимавшие участие в работе межведомственной рабочей группы, отметили, что, несмотря на многочисленные предложения и замечания, законопроект не содержит ни порядка, ни случаев применения новых методов тарифообразования, ни каких-либо критериев по принятию решений уполномоченным органом. Все нормы в части дополнительных методов тарифообразования - декларативные и отсылочные, в том числе и по причине отсутствия у уполномоченного органа позиции по данному вопросу и, как следствие, соответствующих методик.
По мнению участников совещания, новая редакция законопроекта не только не решает ни одной системной проблемы в сфере естественной монополии, возникшей с момента принятия закона РК «О естественных монополиях» в 1998 году, но и усугубляет их. В частности:
- в законопроект включены положения, которые отвечают исключительно интересам СЕМ и не соответствуют цели законопроекта по достижению баланса интересов потребителей и СЕМ;
- увеличение полномочий регулирующего органа при полном отсутствии на уровне закона критериев принятия решений, многократное увеличение отсылочных норм и принятие практически всех основополагающих регулирующих норм на уровне подзаконных актов уполномоченного органа создают условия для коррупции и снижают прозрачность процесса тарифообразования;
- применение новых методов регулирования на основании подзаконных актов уполномоченного органа исключительно по его усмотрению, отягощенное негативным опытом применения метода сравнительного анализа для региональных энергетических компаний, не только не окажет стимулирующего воздействия на СЕМ, но и вызовет абсолютно противоположные реакции и последствия как со стороны потребителей, так и СЕМ;
Кроме того, законопроектом предусматривается наряду с предоставлением временного повышающего коэффициента также предоставление повышающего коэффициента, то есть увеличение тарифа по сравнению с утвержденным уровнем по усмотрению самого монополиста.
Такая степень свободы равноценна введению свободного ценообразования на услуги естественных монополий, что недопустимо в условиях 100%-ной монополии.
Другим концептуальным положением, вызвавшим замечания в ходе рассмотрения законопроекта, является создание Объединения потребителей, финансируемого за счет обязательных взносов СЕМ. Данное предложение создает дополнительную нагрузку на СЕМ, и, в конечном счете, на потребителей. При этом имеет место конфликт интересов: объединения, финансируемые СЕМ, не смогут защищать интересы потребителей.
Кроме того, были высказаны предложения по путям решения глубоких проблем в сфере регулирования естественных монополий, в частности:
- об утверждении тарифов на основе фактического знания результатов эксплуатационной и инвестиционной деятельности СЕМ;
- о превращении публичных слушаний в основной и эффективный инструмент проведения тарифной политики, в формате состязательности.
В ходе совещания также выступили другие члены Совета и представители бизнеса, из докладов которых модератор Юлия Якупбаева проследила одну общую мысль: закон нужен, но требует существенной доработки.
Оставьте комментарий:
Комментарии: