astana-view

Лед тронулся: Акиматы выделяют дополнительные средства на «ДКБ 2020»

23 Июня 2017
3892 просмотров

На повестке вопрос нехватки средств на программу ДКБ 2020

22 июня на площадке НПП РК «Атамекен» состоялось очередное расширенное совещание по проблемным вопросам реализации Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» (ДКБ 2020), в котором приняли участие заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин,  заместитель Председателя Правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Нурлан Акшанов, представители акиматов, региональных палат предпринимателей, АФК и банков второго уровня.

На повестке были обсуждены вопросы нехватки средств для оказания финансовой поддержки при реализации проектов в рамках ДКБ 2020,  о прекращении РКС рассмотрения проектов в силу отсутствия средств и отсутствии предварительного решения РКС о пролонгации проектов.

«За первое полугодие 2017 года было одобрено проектов в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, в некоторых регионах, в частности, в Павлодарской, Акмолинской, Алматинской и Южно-Казахстанской областях количество освоенных средств превышает количество выделенных, в связи с чем РКС досрочно прекратили рассматривать новые проекты и пролонгировать сроки субсидирования старых проектов», -  открыла заседание заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

В целом, статистика выделения средств на субсидирование показывает положительную динамику в текущем году. За первое полугодие 2017 года по направлению субсидирования было подписано уже 929 проектов.

Как сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, по состоянию на 1 июня т.г. согласно отчету по исполнению местного бюджета, образовался излишек средств в размере 272,1 млрд. тенге, что больше на 65 млрд. тенге по сравнению с 1 кварталом т.г.

Факты не освоения, нехватки средств или образования излишков свидетельствуют о низкой эффективности и слабой организации бюджетов на местном уровне, о необходимости принятия акиматами правильных решений в процессе распределения средств.

«Что касается прогнозируемого дефицита средств в сумме 412,6 млн. тенге по Акмолинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, сообщаю, что при расчете трансфертов общего характера были учтены объем принятых обязательств, удельный вес продукции малого и среднего бизнеса в структуре ВРП и доля экономически активного населения каждого региона. В то же время, несмотря на сформированные прогнозные данные, прием заявок от предпринимателей на получение господдержки продолжался. Поэтому количество заключенных договоров по одобренным проектам превышает плановые показатели, что и приводит к дефициту и нехватке средств на реализацию проектов. К примеру, РКС Павлодарской области решило одобрить реструктуризацию 4 крупных проекта на сумму 180,7 млн. тенге, а акиматом ЮКО возобновлено субсидирование крупного проекта. Целесообразность данных решений вызывает сомнение», - сообщил Серик Жумангарин.

Резюмируя, вице-министр добавил, что в целях дальнейшей поддержки частного предпринимательства, МНЭ рекомендует акиматам более ответственно рассматривать каждый проект с точки зрения его эффективности и с учетом установленных лимитов.

Следующим вопросом обсуждался пересмотр требований к понятию «эффективный проект».

Нацпалата еще с прошлого года поднимает перед Министерством национальной экономики вопрос по пересмотру требований к понятию «эффективный проект», так как в текущих условиях сложной экономической ситуации существующие требования для определения «эффективных проектов» являются жесткими для предпринимателей.

В ходе обсуждения было предложено считать предприятие соответствующим понятию «эффективный проект» при достижении двух из указанных критериев вместо их совокупности. При этом для сектора услуг оставить следующие критерии – рост дохода предприятия и увеличение среднегодовой численности рабочих мест, а для сектора производства – рост дохода предприятия и рост объема уплачиваемых налогов в бюджет на 10-20%.

Предложения «Атамекена» были поддержаны Фондом «Даму». В целом, вице-министр отметил, что возражений не имеется.

В ходе совещания были также обсуждены вопросы недоступности инструмента инфраструктуры для субъектов МСП, установления плавающей ставки и возврата бюджетных субсидий в случаях нецелевого использования и не соответствия проекта условиям ДКБ 2020.

Касательно возврата субсидий представители «Атамекена» отметили, что в действующей Программе «ДКБ 2020» уже заложены механизмы контроля за целевым использованием и соответствия критериям Программы. Однако, целевое назначение проекта может быть доказано только в процессе его реализации. В связи с этим, представители банков второго уровня считают, что субсидирование проектов целесообразно начинать после подтверждения субъектами МСП целевого использования средств. При этом не исключен риск того, что на момент подтверждения целевого назначения, в бюджете может не оказаться достаточных средств на субсидирование, что, в целом, повлияет на объем инвестиционных проектов в Программе.

Участники совещания пришли к выводу, что механизм по возврату субсидий при нецелевом использовании кредитных средств, необходимо внедрять с учетом с решения озвученных банками проблем.

Было принято решение продолжать работу по устранению озвученных проблем реализации Программы ДКБ 2020 в формате диалога с Миннацэкомикой РК и всеми заинтересованными сторонами.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры