astana-view

Ключ к комфортному переходу: в «Атамекене» обсудили вопросы рискориентированных проверок

04 Июля 2018
5001 просмотров

24 мая 2018 года принят шестой пакет поправок по внесению изменений в законопроект по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности.

Одним из важных для предпринимателей новшеств является пересмотр системы проверок – это внедрение профилактического контроля, отмена выборочных проверок, сокращение контрольных и надзорных функций, изменение системы управления рисками госорганов.

В рамках реализации вышеуказанного Закона планируется пересмотр системы управления рисками органов контроля и надзора.

«Атамекен» совместно с Гепрокуратурой РК провел анализ по шести сферам (в сферах налогообложения, экологии, санэпиднадзора, земельных отношении, противопожарного контроля, инспекций по труду), который выявил ряд недостатков. На практике акцент проверок совершенно не соответствует основной цели госконтроля и надзора. К примеру, у органов экологического контроля проверки назначаются в отношении субъектов, несвоевременно сдавших отчетность, а не в отношении тех, у кого имеются наиболее существенные нарушения в виде превышения допустимых выбросов в воздух, выброса опасных отходов в водоемы и других видов загрязнений, инспекциями по труду из 30 субъективных критериев применяются только 4, что свидетельствует о неактуальности остальных критериев», – отметил в ходе встречи управляющий директор – директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП Ербол Устемиров.

В этой связи, прежде чем принимать систему, необходимо провести глубинный анализ правильности и эффективности применения действующих критериев с целью их корректировки в соответствии с основными задачами госконтроля».

«Об этом 26 июня т.г. также было отмечено Председателем Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметовым на заседании Правительства. Премьер-Министром Б.Сагинтаевым госорганам даны поручения ускорить принятия необходимых НПА и обеспечить их высокое качество», - добавил Ербол Устемиров.  

На встрече также выступили эксперты международной компании SAS Institute, специализирующейся на внедрении риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности и подробно рассказали о международном опыте и об эффективности применения систем управления рисками, о математических методах и моделей.

Эксперт SAS по решениям для государственного сектора SAS Россия/СНГ Андрей Денисенко, в ходе онлайн-демонстрации показал, как налоговая служба Сингапура успешно выявляет фиктивные предприятия, разрабатывая профили риска с помощью системы визуального анализа статистических закономерностей. 

Он подчеркнул, что эффективный риск-менеджмент должен быть интегрированным в деятельность организации, структурируемым и всеобъемлющим, адаптивным к изменениям, инклюзивным, динамичным, основанным на доступной информации, учитывающим человеческие и культурные факторы, а также постоянно улучшаемым.

Представители госорганов задавали вопросы, в частности местные органы спрашивали, как статичную казахстанскую систему сделать более динамично.

Специалисты отметили, что у Казахстана есть преимущество - солидный опыт соседей и других стран. Сегодня немало методик и инструментов, которые позволяют избежать метода проб и ошибок, обеспечивая комфортный переход на новую схему работы.

«В целом, система управления рисками должна быть направлена на выявление «рисковых» субъектов и в конечном счете предупреждение (недопущение) возникновения несчастных случаев (пожаров, смертностей, отравлений, травм, заболеваний, аварий и др.), - подытожил Ербол Устемиров.  

По итогам семинара представители государственных органов также отметили о необходимости детального пересмотра существующих критериев в отраслевых системах управления рисками с применением математических методов и моделей, позволяющих обеспечить высокую точность выявления субъектов с высоким риском нарушения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры