Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Новые акценты в индустриальной политике Казахстана обсудили в «Атамекене»

08 Августа 2019
1173 просмотров

На площадке «Атамекена» прошло обсуждение методологии определения приоритетных товаров в рамках проекта Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы (ГПИИР 3.0).

Согласно проекту программы ГПИИР 3.0, Казахстан намерен развиваться по двум направлениям: импортозамещение и экспорт.

Как пояснил заместитель Председателя Правления АО «QazIndustry» Турар Жолмагамбетов.

«У Казахстана пока нет своей методики проведения анализа  определения приоритетных товаров. Представленная методика основана на анализе экспортных товаров с применением модели АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), согласно которой товары разделены на сырьевые и несырьевые направления, каждое из которых представлено энергетическими и неэнергетическими товарами в соответствующих пределах». 

Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эдуард Квятковский отметил, что полностью ссылаться на методику России, которая не учитывает особенности казахстанской экономики неправильно.

«Мы собрались, чтобы определить свои методы, на которые мы будем ориентироваться. Вы в анализе ссылаетесь на методику РЭЦ. Мне кажется, что брать чужую методику и просто перекладывать ее на Казахстан не самое правильно решение. Мы должны делать акцент на приоритетные для нашей страны отрасли», - сказал Эдуард Квятковский.

По данным АО «QazIndustry» в качестве приоритетных определены 4241 товар обрабатывающей промышленности из 16 отраслей:

  1. Производство продуктов питания

  2. Производство напитков

  3. Производство табачных изделий

  4. Легкая промышленность

  5. Деревообрабатывающая промышленность

  6. Бумажная промышленность

  7. Изготовление печатных форм

  8. Химическая промышленность

  9. Фармацевтическая промышленность

  10. Производство резиновых и пластмассовых изделий

  11. Строительные материалы

  12. Металлургическая промышленность

  13. Металлические изделия (металлообработка)

  14. Машиностроение

  15. Мебельная промышленность

  16. Производство прочих готовых изделий

Как отметил Председатель Правления АО «QazIndustry» Алишер Абдыкадыров, выявленный перечень приоритетных товаров для экспорта полностью отвечает требованиям современного тренда по точечному стимулированию мерами государственной поддержки и отходу от поддержки целых отраслей. 

«Стимулирование мерами государственной поддержки будет сконцентрировано не на товарах сырьевого направления, а на высокотехнологичных товарах», - подчеркнул Алишер Абдыкадыров.

 Вместе с тем, представители бизнес-сообщества высказали обеспокоенность перечнем приоритетных товаров и методикой отбора. 

«Сейчас мы выбрали для себя приоритетные товары и на основании трех международных методик пытаемся подогнать все под эту группу. Думаю, нам нужен принципиально другой подход. Мы должны понять, какие результаты от экспорта мы хотим получить. Выставить критерии, и на их основании разрабатывать методику. Тогда на следующем этапе нам будет легче определить приоритетные товары», - предложил Председатель Правления «КазАвтоПром» Серик Рахимов.

Поддержал коллегу Директор Центра стратегических инициатив Бакытжан Саркеев. 

«Для качественного рывка в развитии промышленного производства нужно сфокусироваться на перечне, возможно из 15-20 товарных позиций, охватываемых экспортным потенциалом и импортозамещением. Ведь финансовые средства в рамках программы ограничены», - отметил Бакытжан Саркеев. 

Также о наличии определенных «фильтров» отметил Председатель Комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса Президиума НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов.

«Методика не учитывает комплексные барьеры зарубежных стран, ключевые тренды на их рынках и т.д. Можно определить перечень потенциальных экспортных товаров, но не зайти на внешние рынки, из-за несоответствия отечественных товаров международным стандартам качества. На сегодняшний день, отсутствует анализ качества наших товаров международным требованиям», - отметил он.

Резюмируя дискусию, Советник Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева подчеркнула, что необходимо разработать понятную для аудитории матрицу отбора приоритетных товаров. 

«Нам нужно сделать понятную матрицу товаров для дальнейшего разъяснения более широкой аудитории. Во-первых, выделить те товары, что на сегодняшний день уже приносят наибольшую выручку от экспорта экономике Казахстана. Их рынки сбыта хорошие налажены и это не только Китай или Россия, но и в Европа, и США. В данных нишах мы сегодня наиболее конкурентоспособны, и эти товары все равно важны для казахстанского ВВП, поскольку позиции по ним в текущий момент наиболее сильны. Во-вторых, показать растущие рынки, перспективные для экономики. В-третьих, слабые позиции, но имеющие перспективы, желательные для развития - новые отрасли или старые, которые мы хотели бы возродить. И четвертое - то что имеет потенциал импортозамещения с последующим возможным выходом на экспорт. Расписав матрицу данным образом, будет понятна экономическая целесообразность и приоритетность распределения мер поддержки, необходимые финансовые средства», - отметила Юлия Якупбаева. 

Напомним, что ГПИИР 3.0 - это третья государственная программа по поддержке обрабатывающей промышленности. Где основной фокус сделан на на 4 группы предприятий: «Новые индустриальные игроки», «Крепкий тыл», «Драйверы роста» и «Центры тяжести». При этом, меры поддержки будут зафиксированы за каждой группой.

9 августа на площадке «Атамекен» состоится совещание по обсуждению вопросов развития и продвижения экспорта, а также торгово-промышленная и интеграционная политика ЕАЭС и ВТО. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры