Цифровые решения по мониторингу востребованных лекарств и формированию санитарного паспорта представлены на площадке «Атамекен»
Летом этого года возник ажиотажный спрос на лекарства. Казахстанцы были вынуждены объезжать по несколько аптек в поисках того или иного препарата.
Ситуация осложнялась из-за отсутствия единой базы лекарственных средств в розничном сегменте.
«Атамекен» совместно с медсообществом и IT-разработчиками сделали удобную платформу для контроля за остатками лекарственных средств и масок в рознице. Активно принимали участие в работе над проектом представители Минздрава и Министерства цифрового развития. Платформа добровольная, для рынка бесплатная. По более чем 30 наиболее востребованным препаратам по лечению COVID-19 и вирусной пневмонии будет вестись мониторинг их наличия в аптеках и на складах. Если аналитика будет качественная, регулярно обновляемая, то мы сможем избежать повторного дефицита лекарств за счет улучшения планирования.», - сказала заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.
Будут плюсы и для населения. Ведь перечень аптек, которые выдают онлайн информацию о наличии лекарств и их стоимости (в том числе через популярные электронные сервисы) значительно расширится.
Разработчик платформы, Руководитель ТОО «Учет и управление» Виталий Ермоленко отметил, что платформу можно интегрировать с любой используемой аптечными сетями программой.
«Более 1000 аптек уже работают на платформе, все техработы и интеграции завершены. Аптеки могут свои данные прислать тремя способами. Во-первых, с помощью агрегаторов («Провизор», «Надежда», «Damumed», «I-teka» и т.д.), вся информация автоматически будет уходить на платформу, и аптекам ничего не надо будет делать. Если в агрегаторе не работаете, то данные можно заполнять и направлять в ручном режиме. Интерфейс для заполнения очень простой. Работа с агрегаторами будет бесплатной. И третий способ - это учетная ERP- система», - сказал Виталий Ермоленко.
Если граждан интересует наличие конкретного препарата в розничной сети, то для МИО и Минздрава важны остатки в целом по региону. Взамен нерегулярных запросов в аптеки для МИО будет обеспечен доступ к сводной аналитике платформы.
Программа выполнена как конструктор с легко настраиваемыми полями, которые можно дополнить или убрать. На платформе собраны все данные по остаткам лекарственных средств в аптеках, на производствах и у дистрибьютеров.
«Пользователь может выбрать определенный препарат из списка, регион и посмотреть количество остатков. Можно выполнить детальный поиск по конкретному дистрибьютору. Ниже формируется отчет по произведенному поиску, который можно сохранить, посмотреть в виде диаграммы или скачать на свой компьютер», - рассказала о возможностях платформы специалист ТОО «PharmIT» Ария Самбетова.
Открытым остается вопрос добровольного или обязательного наполнения платформы. По словам Вице-министра здравоохранения РК Людмилы Бюрабековой, госорган не имеет полномочий принудить рынок к ее наполнению, данный вопрос необходимо вынести на МВК, пока же использование платформы будет добровольным.
Чем больше в работу будет вовлечено аптек и дистрибьюторов, тем актуальнее будет информация на платформе.
Также в ходе совещания обсудили вопросы дальнейшего использования другой IT-платформы - InfoKazakhstan.kz. Сегодня на ней зарегистрировано уже более 330 тысяч предпринимателей. Юлия Якупбаева подчеркнула, что бизнес уже активно использует платформу для получения разрешения на работу. Также сайт содержит все необходимые постановления санврачей и алгоритмы для выхода из локдауна.
«Карантин закончится, а проверки и нормы СЭС останутся, поскольку они затрагивают значительно более широкое поле деятельности предпринимателей. Инициативу по внедрению санитарных паспортов для субъектов бизнеса можно и нужно внедрять в цифровом режиме. Со временем эта работа сделает процесс взаимодействия проверяющих органов и бизнеса прозрачным, а на платформе можно будет увидеть добросовестных предпринимателей, оставить жалобу. Главное, если мы хотим перейти к умному регулированию - необходимо убрать субъективные и невыполнимые требования, оставив лишь необходимые для безопасной деятельности и сохранения здоровья людей обязательства», - сказала Юлия Якупбаева.
Разработчик платформы Максим Барышев согласился, что на базе InfoKazakhstan.kz можно внедрять и электронный санитарный парспорт.
«Сервис максимально простой. Сегодня предприниматель заполняет данные, подтверждая их ЭЦП, и получает в личном кабинете акт готовности предприятия к работе. По аналогии на сервисе можно добавить дополнительные секции, чтобы получить санпаспорт.» - добавил он.
Руководитель Управления профилактики неинфекционных заболеваний и контроля за объектами КККБТУ МЗ РК Марал Рахимжанова предложила использовать платформу на добровольной основе.
«Если предприниматель хочет заявить, что он добросовестный, то он сможет сделать это на платформе. Плюс всегда сможет скорректировать свою работу и сообщить, что он исправил жалобы, приложил фото, где я смогла бы данный факт подтвердить. Что еще можно было бы сделать? Например, привязывать данные о прошлом бизнесе к паспорту. Бывает, что из-за нарушений предприниматель проводит перемаркировку, меняет одну букву в названии, но заведение остается прежним. Идея с жалобами хорошая, так как бывает, что приходишь на проверку, и все работает, в поликлинике есть вода, а как только проверяющий уходит, насос выключают. Если мы будем видеть подобные жалобы, то сможем объективно реагировать на них и вскроется много нарушений. Такая прозрачность будет тормозить недобросовестных чиновников и предпринимателей», - Марал Рахимжанова.
Юлия Якупбаева отметила, что хотя идея санпаспорта хорошая, он не должен стать новым барьером для бизнеса. В этой связи необходимо максимально взвешенно совместно с санитарной службой определить техническое задание к его внедрению.
Участниками совещания было предложено определить пилотные сферы и регионы для формирования санитарных паспортов, и на их базе провести апробацию внедрения этого нового инструмента.
Также на совещании были обсуждены предложения бизнеса по выходу из локдауна фудкортов, кинозалов, развлекательных парков. Возможные условия для работы в выходные дни для ТРЦ и крупных непроводольственных магазинов (стройматериалы, мебель, техника и т.д.).
Оставьте комментарий:
Комментарии: