Запас мощности Петропавловской ТЭЦ-2 волнует североказахстанских строителей
Ведь от него зависит как будущее города, так и всей строительной отрасли региона. Хватит ли мощностей теплоэлектроцентрали на возводимые многоэтажные дома и запланированные в будущем объекты? Эти и другие вопросы представители строительных компаний задали заместителю акима области Сатжану Аблалиеву, встреча с которым прошла на площадке Палаты предпринимателей СКО.
Строительная отрасль всегда подвергалась рискам, но в последнее время ситуация достигла критической массы.
«В палату продолжают поступать проблемные вопросы от местных строительных организаций, которые являются актуальными для строительной отрасли региона, некоторые из которых по-прежнему не находят своего решения, в связи с чем и возникла необходимость проведения этой встречи», – отметил директор Палаты предпринимателей СКО Тимур Бекеев.
Строительные компании неслучайно обеспокоены ситуацией на Петропавловской ТЭЦ-2. Ведь ранее на площадке палаты, еще задолго до обрушения трубы главной теплоэлектроцентрали города, прежнее руководство «Севказэнерго» говорило об ограниченности ресурсов станции.
«Еще три года назад на этой площадке Татаров (прежний руководитель АО «СЕВКАЗЭНЕРГО») давал прогноз, что возможности ТЭЦ ограничены – пять лет срока давал, из них три года мы уже прожили. С тех пор изменился и темп развития строительной отрасли, в городе появляются новые жилые кварталы, социальные объекты. Поэтому мы хотели бы знать, какие перспективы у нас в связи с ситуацией с ТЭЦ, будет ли газификация региона или модернизация станции», – поинтересовался директор Северо-Казахстанского филиала «Союз строителей Казахстана» Шакей Әміржан.
Заместитель акима области заверил строителей, что их опасения пока беспочвенны – ресурсов станции хватит еще на два-три года. Местные исполнительные органы в настоящее время проводят инвентаризацию выданных технических условий на подключение к тепловым и электрическим сетям, в результате которой будет прорабатываться вопрос по возвращению неиспользуемых техусловий.
«Мощность нашей ТЭЦ – 713 Гкал. Последние несколько лет стабильно используем около 512-515 Гкал. Мы уже провели инспекцию выданных технических условий. Видим, что есть те, кто получил их, но не ведут строительство, есть те, кто получил больше, но не используют столько. После проведенной ревизии будем разговаривать об уменьшении выданных техусловий. И этот запас обеспечит нам на два-три года строительства социальных и жилых объектов города. В ближайшие месяцы мы начнем уже раздавать техусловия на будущие объекты», – отметил заместитель акима области Сатжан Аблалиев.
При этом он подчеркнул, что те объекты, которые на сегодняшний день строятся или только начинают строительство, где разработана проектно-сметная документация – везде техусловия имеются. Акимат города уже работает над разработкой проекта развития теплосетей областного центра, а Петропавловская ТЭЦ-2 в этом году продолжает ремонт основного и дополнительного оборудования станции и начала строительство новой дымовой трубы.
Если ситуация с главной теплоэлектроцентралью города – это вопрос стратегический, от которого зависит будущее всей строительной отрасли региона, которое, как выяснилось, у нее есть, то вопрос удорожания стоимости стройматериалов – это проблема настоящего времени, отметили представители отрасли. Особенно усугубляет эту ситуацию отсутствие производства некоторых стройматериалов на местном рынке, таких как кирпич и качественный песок. Их отсутствие создает дополнительные трудности при транспортировке с других регионов и приграничных стран, что также негативно сказывается на сроках строительства и увеличении себестоимости. В связи с чем предприниматели региона вновь говорили о необходимости разработки регионального индекса цен, который бы пересматривался исходя из обстоятельств, потому что сметы сверстаны по старому индексу цен, поэтому застройщикам становится невыгодно участвовать в государственных программах строительства жилых и социальных объектов. О необходимости механизма оперативного принятия решений в вопросе пересмотра цен, заложенных в сметах, чтобы они соответствовали действительности говорил член Регионального совета Палаты предпринимателей СКО Владимир Богданов.
Также застройщики региона вновь поднимали болезненную проблему отрасли, связанную с отсутствием единого и достоверного градостроительного кадастра (электронной карты инженерных сетей), что негативно влияет на процесс строительства и ремонта инженерных сетей, приводя к непредвиденным аварийным ситуациям. Говорили предприниматели и о разработке плана детальной планировки, при которой нередки случаи, когда разработкой ПДП занимается подрядчик из другого региона, который, как правило, не учитывает особенности данного региона.
До сих пор не решен вопрос передачи готовых объектов на баланс ЖКХ. Несмотря на подписание акта госприемки, все еще остаются дома - уже завершенные объекты, по которым подрядчики вынуждены нести дополнительные расходы по их содержанию, так как к ним не подведены инженерные коммуникации другими строительными организациями.
«У меня уже два года стоят два завершенных дома – один 100-квартирный дом на Бензострое, другой 144-квартирный по улице Парковой. Сейчас погода улучшается, и я вынужден заходить туда с косметическим ремонтом, то есть вносить дополнительные затраты на восстановление объектов после зимнего периода, так как до сих пор на данных объектах никто не приступил к строительству сетей и, когда это завершится неизвестно. Конечно, это очень неприятно», – отметил директор ТОО «Стройкомпания» Хайдар Атажанов.
Такая же ситуация и по двум многоэтажным домам, построенным два года назад ТОО «Основание». Предприятие вынуждено теперь менять потрескавшийся линолеум и разбухшие двери в квартирах, вновь шпаклевать стены, нанимать охрану, то есть нести серьезные дополнительные расходы из-за отсутствия теплового режима. Как выяснилось, таких многоэтажек в Петропавловске уже около 10.
Палата предпринимателей СКО считает, что в решении этого вопроса заказчику, кем являются местные исполнительные органы, необходимо принять кардинальные меры по отношению к подрядчикам, выигравшим тендер на подведение коммуникаций к данным домам, но нарушившим все договорные сроки, с выплатой компенсации пострадавшей стороне, кем являются строительные организации, возводившие дома и вынужденные теперь нести дополнительные расходы.
Все вопросы, озвученные местными строителями на встрече с заместителем акима области Сатжаном Аблалиевым, требуют немедленного вмешательства местной исполнительной власти для их решения. Ведь строительный сектор – один из основных генераторов рабочих мест. С учетом прошлых кризисов не сложно предсказать, чем грозит нынешний коллапс строительной отрасли СКО – регион может навсегда потерять эту отрасль, что повлечет за собой череду новых социальных проблем. Поэтому на проблемы строительной отрасли региона уполномоченным государственным органам стоит обратить внимание уже сейчас пока ситуация окончательно не зашла в тупик.
В ходе заседания директором Палаты предпринимателей СКО для оперативного решения проблем строительных организаций также было предложено создать отраслевой комитет (совет) строительства при Региональном совете палаты.
Оставьте комментарий:
Комментарии: