Как обеспечить честную конкуренцию на трансграничных рынках ЕАЭС и уменьшить финансовые затраты казахстанских предприятий
О возможности увеличения количества пунктов пропуска на казахстанско-российской границе и разрешении вывоза отдельных видов лесоматериалов через автомобильные пункты пропуска говорили на заседании Общественной приемной Блока по конкуренции и антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии с участием министра ЕЭК Бахыта Султанова, которая состоялась 15 мая 2023 года в Астане на площадке НПП «Атамекен». В ходе встречи обсудили также вопросы барьеров при выходе на трансграничные рынки ЕАЭС, защиты внутренних рынков, сертификации, создания общих рынков в Союзе и конкуренции на них.
На вопросы казахстанских предпринимателей также отвечали представители Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК) и сотрудники НПП РК «Атамекен».
Как рассказал член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольного регулирования ЕЭК Б. Султанов, для своевременного реагирования на изменения на трансграничных рынках, Комиссия вносит поправки в право Союза, затрагивающее вопросы в сфере конкуренции. «Для того, чтобы наше нормотворчество отвечало запросам бизнеса, чтобы поэтапно устранялись барьеры и ограничения на трансграничных рынках, мы должны вот на таких мероприятиях, как Общественная приёмная, обсуждать проблемные вопросы, рассматривать кейсы, которые расследовались Комиссией. Пусть в споре рождается истина», - прокомментировал министр.
В свою очередь, заместитель председателя НПП РК «Атамекен» Тимур Жаркенов рассказал, что в настоящее время на казахстанско-российской государственной границе функционирует 30 автомобильных пунктов пропуска и лишь только 3 автомобильных пункта пропуска утверждены для осуществления международных автомобильных перевозок отдельных видов лесоматериалов, что приводит к увеличению временных и финансовых затрат казахстанских предприятий.
«Многие деревообрабатывающие предприятия расположены на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, которые в основном завозят сырье лесоматериалов для переработки из Алтайского края. В случае ввоза лесоматериалов через территорию Северо-Казахстанской области время перевозки товара и логистические расходы значительно увеличиваются для отечественных предприятий. В НПП обратились предприниматели деревообрабатывающей отрасли с просьбой инициировать на переговорах с российской стороной установление дополнительных пунктов пропуска и разрешить вывоз отдельных лесоматериалов с РФ через следующие автомобильные пункты пропуска на казахстанско-российской границе: Ауыл Восточно-Казахстанской области, Сулу Агаш, Шарбакты и Урлитобе Павлодарской области, Алимбет и Жайсан Актюбинской области», - сказал Тимур Жаркенов.
Он сообщил, что в ходе двухсторонней встречи казахстанской стороной предложено рассмотреть расширение перечня автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-российской границе для вывоза лесоматериалов. Вопрос находится на стадии обсуждения на площадке Комиссии.
Директор Департамента антимонопольного регулирования Алексей Сушкевич проинформировал о полномочиях Комиссии на трансграничных рынках. В частности, он рассказал о вопросах, входящих в юрисдикцию Комиссии и разделении полномочий с национальными регуляторами стран ЕАЭС.
Заместитель председателя ОЮЛ «Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация» Рустамбек Уарысбекович поднял ряд вопросов и рисков, в части регулирования ценообразования при формировании общего электроэнергетического рынка. Спикер обратил внимание присутствующих на различия в тарифных системах, несовершенную конкуренцию, неравномерное потребление электроэнергии, различия в налоговой политике и регулировании.
Немаловажно отметить, что в заседании в режиме онлайн участвовали представители бизнеса со всех регионов Казахстана.
Так, представитель АО «Уральскнефтегазгеология» Юлия Церковникова подняла вопрос отмены разрешительного порядка вывоза в целом, и в частности, на оборудование, находящееся на балансе казахстанских компаний.
Другой представитель бизнеса, Владимир Графкин из ТОО MGM Construction, говорил о неконкурентных условиях казахстанского бизнеса в сфере производства полиэтиленовой продукции.
Представители молочной и масложировой промышленностей Динмухамед Айсаутов и Галина Онищенко выразили обеспокоенность тем, что название информационного реестра «Об опасной продукции» до сих пор не заменено на «О несоответствующей продукции», поскольку в этом вопросе препятствует российская сторона. Отказ российской стороны поддержать инициативу РК по переименованию данного реестра представители отечественного бизнеса связывают с желанием установить барьеры и устранить конкурентов с рынка, путем включения в «черный» список казахстанских товаров.
Также представители пищевых производств рассказали о том, что по предложению Роспотребнадзора Евразийская комиссия планирует исключить внутригосударственное согласование числовых значений показателей при их переносе из санитарных требований в техрегламенты, что повлечет установлению заточенных под одного участника требований, подкрепленных спорными «научными» обоснованиями как это было при попытках повысить уровень глифасатов в зерне или в запрете фосфатов в порошках в пользу их заменителей.
Президент ОЮЛ «Ассоциация торговых предприятий Казахстана» Жибек Ажибаева отметила, что исключение ВГС и продвижение реестра опасной продукции — это результаты бездействий наших представителей в ЕЭК и чиновников.
Директор департамента технического регулирования НПП Ж.Шуйкебаева рассказала, что инициатива казахстанского бизнеса по переименованию реестра опасной продукции на несоответствующую продукцию, несмотря на поддержку четырех стран участниц ЕАЭС (РК, РБ, РА, КР), заблокирована российской стороной. Она также проинформировала, что в разрез письменным обещаниям по недопущению названия реестра как «об опасной продукции», данным Комиссией при прохождении ратификации Соглашения о госконтроле в РК, со стороны Комиссии продолжаются попытки зафиксировать название реестра об опасной продукции в так называемых документах «второго уровня».
Представитель производственного комплекса ТОО «Аврора» Дмитрий Валуев рассказал о необходимости исключения нотификации и регистрации в отношении малотонножных химических веществ по опыту зарубежных стран, иначе отечественные товары бытовой химии будут неконкурентоспособными по сравнению с импортной продукцией, поскольку в зарубежных странах химвещества менее 1 тонны не проходит нотификацию и регистрацию, соответственно нашим предприятиям придется собирать досье и составлять отчет по химбезопасности с нуля, стоимость которых будет составлять 250 тыс евро, продолжительность 3 года.
Для ответов на вопросы предпринимателей, не входящих в компетенцию блока по конкуренции и антимонопольному регулированию, на заседание были приглашены также представители блоков Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию, энергетике и функционирования внутреннего рынка.
Запись трансляции мероприятия можно посмотреть на You Tube канале ЕЭК https://www.youtube.com/live/YwfDptnWnxY?feature=share
Оставьте комментарий:
Комментарии: