astana-view

Какие проблемы испытывают казахстанские перевозчики в Беларуси?

03 Июля 2023
6306 просмотров

Проблемы бизнеса были обсуждены на площадке НПП «Атамекен с участием Комитета госдоходов МФ РК, Комитета транспорта МИИР РК, казахстанских перевозчиков, и белорусской стороны, которую представило руководство Государственного Таможенного комитета РБ и Министерство транспорта и коммуникаций РБ.

Ситуация действительно достигла пика, говорят перевозчики. Согласно Таможенному кодексу, товары должны транспортироваться только одним перевозчиком - от начала и до конечного пункта. Вместе с тем, европейские грузы, заезжая на территорию Беларуси, перецепляются перевозчиками из ЕАЭС.

Как известно, Казахстан разрешил движение по территории РК перецепленных грузов, которые везут белорусские или казахстанские перевозчики. Но несмотря на это, белорусские таможенники с прошлого года запрашивают у казахстанцев дополнительный документ - разрешение Республики Беларусь на перевозку товара в/из третьих стран. Между тем, это не что иное как нарушение права ЕАЭС.

 «Согласно Протоколу о скоординированной политике Договора о ЕАЭС перевозки автомобильным транспортом между государствами-членами ЕАЭС осуществляются на безразрешительной основе», - отметил заместитель председателя НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.

По данным казахстанского МИИР, Казахстан не требует таких разрешений у белорусских перевозчиков. И если так будет продолжаться дальше, то не останется другого выхода, как применение зеркальных мер.

«Просим пересмотреть и вернуться на прежний порядок», - говорит представитель транспортного ведомства Селим Куанышулы.  

Озвученная выше проблема – не единственная. Перевозчики рассказывают и о других адмбарьерах.

Так, глава ТОО «A.T.Logistics» Павел Телицын говорит о задержке транзитных грузов в Беларуси, которая может длиться месяцами и не имеет регламентированных сроков. А это колоссальные убытки для бизнеса.

«Мы были в шоке, пришлось выгрузить товар, уехать», - говорит он.

При этом предприниматель привел пример. В этом году, в конце апреля, фура компании была задержана на пункте пропуска «Каменный лог». Белорусские таможенники назначили проверку стоимости груза. Прошло несколько месяцев, а проверка до сих пор не завершена.

Замгендиректора Союза международных автомобильных перевозок (КазАТО) Виталий Поплавский отмечает, что при перевозке товаров из стран ЕС, перевозчик предоставляет транзитную декларацию, оформленную согласно нормам Таможенного Кодекса ЕАЭС. В ней указана таможня назначения – РК. Однако белорусские чиновники без каких-либо объяснений меняют сведения в документе и направляют на пост «Красненский» РФ (внутренняя таможня).

Далее складывается следующая ситуация: по прибытию на указанный пост перевозчик обязан разместить свой большегруз на склад временного хранения (СВХ), нахождение на котором стоит денег. За каждый день нахождения транспортного средства на СВХ дополнительно взимается оплата. Но это еще не все.

Требуется оформить новую декларацию, и здесь приходится подключать услуги российских брокеров, терять 2-3 суток.

Также бизнес поднял тему навигационных пломб, которые таможенные органы РБ в одностороннем порядке применяют по отношению к добросовестным казахстанским перевозчикам и другие процедуры, по которым хотелось бы получить ясный ответ.

По словам руководителя Управления транзита КГД МФ РК Армана Жалитова, обращения казахстанских перевозчиков поступают к ним периодически. Если есть такая тенденция, то необходимо выносить этот вопрос на высокий уровень переговоров.

«Начиная с прошлого года, рынок белорусских и российских перевозчиков значительно увеличился на территории Казахстана. И таких фактов, как по посту «Красненский», у КГД нет. Наоборот, мы идем на решение всех вопросов, которые возникают у перевозчиков стран ЕАЭС, на китайской границе, казахстанско-узбекской», - говорит он.

В свою очередь первый зампредседателя Государственного таможенного комитета РБ Александр Валиев по некоторым моментам привел общие аргументы, которые имеют место быть в таможенной практике. В целом белорусская сторона отметила, что по всем случаям нужно разбираться детально, она изъявила готовность разобраться, насколько справедлива критика казахстанского бизнеса. Александр Валиев отметил, что ранжирования перевозчиков по государственной принадлежности нет.

Итоги заседания подвел зампредседателя Нацпалаты Тимур Жаркенов. Он поблагодарил представителей органов таможенного и транспортного контроля Казахстана и Беларуси и выразил надежду, что такие факты не станут тенденцией.

 НПП «Атамекен» намерена отработать все барьеры, чтобы исключить в будущем подобного рода прецеденты. В первой половине июля планируется провести повторное совещание по отдельным проблемам бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры