С чего началась и как менялась сфера частного дошкольного образования в Казахстане
В этом году Казахстанская ассоциация непрерывного образования вместе с Нацпалатой предпринимателей празднует свой десятилетний юбилей. О том, как менялась с годами сфера частного дошкольного образования и с каким багажом опыта и достижений КАНО подошла к своему десятилетнему рубежу, рассказала председатель Ассоциации Лейла Куленова.
- Лейла Искандеровна, расскажите, как вы пришли в сферу дошкольного образования?
- Пришла, как и многие, благодаря своим детям. Когда я была беременна вторым ребенком, а первому было только 2 года, пристроить его с садик было крайне трудно. На тот момент у меня уже было несколько видов бизнеса. Покупая помещение для общепита, мы обнаружили, что оно было спроектировано под детский сад. Тогда нами было принято решение открыт частный детсад и развивать бизнес в этой сфере. Работая над этим проектом, я вложила всю душу, представляя, как туда будут ходить мои дети. Не думала, что меня это затянет, но в итоге, будучи юристом по образованию, позже я получила второе высшее педагогическое образование и посвятила этому жизнь.
- В чем заключается миссия Казахстанской Ассоциации непрерывного образования и какими достижениями отличилась организация на пороге своего десятилетия?
- Как и любая Ассоциация, мы занимаемся нормативной защитой интересов наших членов, наших предпринимателей, развитие отрасли частного дошкольного образования.
За 10 лет мы прошли большой путь. Все началось с открытия частного детского сада в 2005 году. Тогда не было никакой нормативной базы для частного образования, все было государственным. Даже санитарно-эпидемиологические правила и нормативы были только для государственных детских садов, и лицензирование в тот период выдавалось только тем, у кого в собственности было свое здание. То есть, понятия «аренда» вообще не было. В 2009 году мы смогли отменить лицензирование и обосновать его нецелесообразность.
Кроме того, раньше согласно требованиям СанПиН, детские сады могли находиться только в типовых зданиях. А какие типовые здания у частных организаций? Ситуация изменилась благодаря нам. Мы, как практики, давали свои рекомендации, с экспертами из Нацпалаты мы готовили драфт новых правил. В министерстве не понимали, как можно менять санитарные правила, но мы стояли на своем. Это была самая настоящая борьба. В конечном итоге благодаря «Атамекену» нам удалось добиться изменений в санитарных правилах, и мы помогли многим частным детским садам выйти из тени и получить лицензию.
В 2016 году мы аккредитовались в НПП уже как Ассоциация и почти сразу начали активное участие в разработке методики подушевого финансирования, тогда в работу было взято много наших предложений.
- Как изменения, принятые благодаря бизнес-сообществу, повлияли на развитие отрасли и общества в целом?
- Во-первых, это обезопасило самих детей. Потому что потребность в детских садах была всегда, их всегда было мало. Государство бы все равно не построило столько садов, чтобы восполнить эту потребность. Поэтому бизнес частных садов все равно развивался бы, но уже подпольно, и условия для детей были бы значительно хуже. Во-вторых, само предпринимательство в сфере дошкольного образования вышло на новый уровень. Поэтому, на мой взгляд, мы сделали невероятный шаг.
- Как вы считаете, повысился ли авторитет НПП «Атамекен» и КАНО за эти годы?
- Безусловно и это очень заметно. У предпринимателей нашей отрасли никогда не было претензий к работе Нацпалаты, только слова благодарности за оказанную поддержку. И это понятно, ведь НПП «Атамекен» - это правильная модель работы связующего звена между предпринимателями и государством.
И работа КАНО, как я уже сказала ранее, не стояла на месте, мы росли и добивались успехов вместе. Более 50% детей Казахстана сегодня воспитывается частным образованием. И если родители отдают своих детей в частные детские сады, значит доверяют нам, значит эти детсады их устраивают. Проблемы, тем не менее, имеются и зачастую касаются человеческого фактора, психики воспитателей. Но сказать, что в государственных садах этого нет, тоже нельзя. Это проблема всего государства. Значит, мы чего-то не додаем нашим воспитателям, значит, нужно увеличивать индекс счастья: начиная от их зарплаты, заканчивая их осознанностью, учебой и компетенциями.
- Какие задачи сейчас стоят перед КАНО и какие проблемы предпринимателей в сфере частного дошкольного образования приходится решать чаще всего?
- В Ассоциации всегда много задач и это хорошо, это говорит о полноценной работе организации. К сожалению, у нас почти не бывает времени на развитие, на повышение качества услуг и зачастую мы работаем с последствиями принятия решений госорганов, например, внедрение в детских садах турникетов с Face-ID для детей и QR-кодов с обязательным наличием смартфона у родителя. Даже Конвенция ООН о правах ребенка запрещает использовать биометрические данные детей. Это полный абсурд, но это наша реальность. А это возникает прежде всего потому, что нормативно-правовая база принимается без согласования и без учета мнения предпринимателей и НПП «Атамекен». Хотя мы, как практики, лучше всех знаем, как то или иное решение отразится на сфере дошкольного образования. И такие ситуации не заканчиваются, это «хроническая болезнь» нашей сферы, наша рутина.
- Чего сейчас не хватает казахстанскому дошкольному образованию? Что можно привнести и улучшить?
- На мой взгляд, самое главное – это вкладываться в людей. И в вопросах повышения квалификации специалистов дошкольного образования не делить их на государственных и частных, оказывать одинаковую поддержку в обучении. Немаловажно обеспечить справедливые зарплаты. Педагог – это творческая профессия, тем более, если это работа с маленькими детьми. И комфортно заниматься этим творчеством только если он может на нем полностью сконцентрироваться. Если педагог тонет в долгах, кредитах, ему нечего есть дома и у него маленькая зарплата, разве он сможет вместе с детьми играть и заниматься творчеством.
- Спасибо за беседу!
Оставьте комментарий:
Комментарии: