astana-view

Более двух лет деятельность по переработке и обезвреживанию отходов сводилась только к сбору утилизационных платежей

23 Мая 2024
2671 просмотров

22 мая 2024 года в НПП «Атамекен» состоялся Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова.

На заседании Совета рассмотрен вопрос о защите прав производителей и импортеров при реализации расширенных обязательств по переработке и утилизации отходов.

Открывая Совет, Каирбек Сулейменов отметил, что «Жасыл Даму» свыше двух лет собирает и аккумулирует на своих банковских счетах огромные суммы денег, поступающих в виде утилизационных сборов и не выполняет свои обязанности по организации сбора и переработки отходов. Более того, АО «Жасыл Даму» начало кампанию по обращению в суды на переработчиков по необоснованному взысканию денег в виде неуплаченных ранее утилизационных сборов и платежей.

Согласно финансовому отчету за 2022 год АО «Жасыл Даму» получил 177,6 млрд. тенге в виде сбора утилизационных платежей, из которых на цели по переработке, сбору, сортировку и утилизацию отходов, упаковке и автокомпонентов потратил только 3,1 млрд. тенге. 

Министерство экологии и природных ресурсов свою бездеятельность объясняет отсутствием законодательной регламентации выполнения этих функций. По инициативе Правительства в Экологический кодекс в июне 2023 года были внесены изменения, детализирующие компетенцию уполномоченного органа в сфере охраны окружающей среды и АО «Жасыл Даму» по финансированию организации переработки и утилизации отходов, которые вступили в действие в сентябре 2023 года. Однако уже по истечение 7 месяцев с момента вступления в законную силу поправок эта деятельность так и не осуществляется.

Попытки предпринимателей заставить АО «Жасыл Даму» исполнять взятые по публичному договору обязательства не были поддержаны. Одной из причин отказа в удовлетворении заявлений является также и то, что ни в договоре, ни в законодательстве ответственности АО «Жасыл Даму» за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей по организации переработке и утилизации отходов не закреплено.

Более того, АО «Жасыл Даму» не выполняя свои функции по утилизации отходов заставляет платить утилизационный сбор предприятия, которые сами перерабатывают отходы.

В последнее время АО «Жасыл Даму» развернута кампания по взысканию утилизационных платежей с предприятий, применяющих собственную систему сбора, переработки и утилизации отходов, которые, согласно закону, освобождаются от уплаты утилизационного платежа.

С 18 января 2022 года, т.е. с момента передачи функций расширенного обязательства производителей, АО «Жасыл Даму» не принимает отчеты производителей, т.е. в указанный период подтверждение наличия у производителей собственной системы сбора и переработки отходов не подтверждались, что создало им же сформированные основания для необоснованных притязаний к субъектам предпринимательства, имеющих собственную систему переработки.

Например, ТОО «Кайнар АКБ» является единственным заводом - изготовителем аккумуляторных батарей в Казахстане, который имеет сеть приема использованных батарей с целью их переработки для изготовления новых батарей. Суд признал незаконными действия АО «Жасыл Даму», отказавшего в приеме документов о произведенных объемах сбора, транспортировки и переработки отходов, как злоупотребление своими гражданскими правами.  Аналогично иски АО «Жасыл даму» к ТОО «Тандем ПВ», ТОО «Кайнар-АКБ» и «Торговый дом «Кама-Казахстан» судами были отклонены как необоснованные.  

В ходе изучения судебной практики за период с начала 2023 г. установлено, что АО «Жасыл Даму» взыскивает ранее не уплаченные платежи с предпринимателей за период более 3-х лет.

Вместе с тем, суды в основном поддерживают требования АО «Жасыл Даму». По мнению предпринимателей, судебные инстанции применяют «конвейерный подход» при принятии решений о взыскании задолженности по утилизационным платежам, даже по которым истекли сроки исковой давности.

Действия Министерства экологии и природных ресурсов, кроме бездеятельности по переработке отходов, делают предпринимательскую деятельность в области переработки и утилизации продукции не эффективной, т.к. это ограничивает получение выгоды от инвестиций в эту отрасль экономики.

Вся эта работа Министерства непрозрачна, скрывается от общества. Даже предусмотренные законом ежегодные Отчеты о ходе реализации расширенных обязательств производителей, отсутствуют в открытом доступе.

«… проводимая уполномоченным органом в области охраны окружающей среды реализация расширенных обязательств производителей и импортеров ограничивает предпринимательскую деятельность по утилизации отходов и наносит ущерб субъектам бизнеса и создает коррупционные риски», - отметили члены Совета.

В ходе Совета были озвучены ряд рекомендаций Министерству экологии и природных ресурсов, Верховному Суду и Генеральной прокуратуре.

Так, Совет рекомендует Министерству экологии и природных ресурсов   обеспечить неукоснительное исполнение требований Экологического кодекса в части утилизации отходов.

Как публичной компании, в соответствии с майским Указом Президента о либерализации экономики предлагается включить независимым директором АО «Жасыл даму» представителя союза или ассоциаций предпринимателей, в состав которых входят производители и импортеры реализации расширенных обязательств по переработке и утилизации отходов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры