astana-view

Вопрос маркировки и прослеживаемости товаров обсудили в НПП

13 Июня 2024
2305 просмотров

На площадке Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» совместно с представителями госорганов и бизнес-сообщества обсуждены вопросы маркировки и прослеживаемости товаров.

На повестке дня стояли вопросы маркировки лекарственных средств, ювелирных изделий и импортных обувных товаров.

Как известно, обязательная маркировка и прослеживаемость всех лекарственных средств вводится в стране уже 1 июля этого года. Декларативная цель системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров – снижение теневого рынка, предотвращение повторного оборота и контрафакта, создание условий для добросовестного бизнеса, повышение качества производимой и ввозимой продукции. Однако, по словам участников рынка, информационная система маркировки и прослеживаемости товаров (далее – ИС МПТ) не функционирует должным образом.

«Необходимо рассмотрение вопроса о поэтапном переходе к процессу маркировки и прослеживаемости ЛС, в связи с тем, что на сегодняшний день дистрибьюторами отмечается существенное отставание функционала True API от функционала Личного кабинета ИС МПТ. АPI не готово, оно работает некорректно.  Объем замечаний, который был собран не исправлен, интегрироваться с системой ИС МПТ не представляется возможным», - сетует Директор по развитию бизнеса ТОО КФК «Медсервис Плюс» Саида Ерденбекова.

Как выясняется, система провисает, а при осуществлении агрегации создается код с пустыми кодами маркировки. Производители и дистрибьюторы на сегодняшний момент не готовы к интеграциям с системой ИС МПТ, потому что API это единый инструмент, который разрабатывается для всех участников рынка.

На встрече также был затронут вопрос утверждения перечня складских помещений для маркировки обувных и медицинских товаров. По словам вице-министра торговли и интеграции Кайрата Балыкбаева, на данном этапе важно обеспечить бесперебойность процессов. Сейчас отраслевым органам нужно утвердить перечень складов и разрешить маркировку после прохождения таможни, это снимет озвученные проблемы для бизнеса.

«Нужно максимально упростить для предпринимателей возможность работы системы оператора, интегрировать ее с той же таможенной системой. Но обязательства в рамках ЕАЭС никто отменять не собирается. Отмечу немаловажную информацию касательно остатков товаров. Лекарственные средства, находившиеся на складах и произведенные до 30 июня т.г., не подлежат маркировке», - заявляет Балыкбаев.

В целом НПП РК задается вопросом о предстоящей обязательной маркировке лекарственных средств с 1 июля, будет ли обеспечена полноценная работа системы ИС МПТ, исключающая временные и финансовые затраты для бизнеса.

«На мой взгляд, система не готова к полноценному функционированию. Предлагаю промониторить и зафиксировать данный вопрос в конце этого месяца для полного понимания о готовности системы в боевом режиме или необходимости доработок», - обращает внимание заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.

Представители ювелирной отрасли отмечают нецелесообразность введения маркировки ювелирных изделий, так как введение очередного регулятора не способствует снижению уровня контрафактной продукции на рынке. На сегодняшний день в стране уже существует механизм контроля за оборотом драгоценных металлов и камней посредством обязательного клеймения ювелирных изделий. Но даже существующие методы контроля не доведены до необходимого уровня исполнительской дисциплины участниками рынка, отмечает председатель правления ОИПиЮЛ «Ассоциации ювелиров ЕАЭС» Анастасия Кужилина. По ее словам, маркировка ювелирных изделий станет дублирующим и неэффективным инструментом с большой административной и финансовой нагрузкой на бизнес.

Импортеры обуви же настаивают на необходимости приостановления обязательной маркировки обуви во избежание легализации контрабанды и контрафакта. По заявлению бизнес-сообщества, обувная отрасль первая, кто пострадал от некомпетентных решений чиновников правительства, связанных с маркировкой.

«Мера не принесла пользы государству, но нанесла ущерб бизнесу. Теперь этими жертвами обозначили лекарства и ювелиров и их ведут по тому же проблемному пути. Установление перечня складов для маркировки не решает проблемы, созданные для бизнеса», - выражает мнение представитель Ассоциации импортеров и реализаторов обуви Айнура Кайдарова.

Маркировка и прослеживаемость введены в РК для борьбы с контрабандой и контрафактом, однако для реализации этих целей прослеживаемость в таможенном отношении подразумевает путь от пункта пересечения таможенной границы и до склада временного хранения для последующей таможенной очистки. Установление перечня складов для маркировки нецелесообразно, отмечает Кайдарова, и более того опять приводит к ненужным затратам для МСБ.

Стоит отметить и возросшую контрабанду на те же сигареты и обувь. Импортеры предлагают исключить для них прослеживаемость, а маркировку сделать добровольной.

«Еще предложение. Пусть оператор совместно с КГД МФ РК выдает марки от оператора, нанося QR-коды на декларации, без каких-либо затрат для бизнеса. Надо слушать и слышать бизнес», - заявила представитель Ассоциации импортеров и реализаторов обуви.

Таким образом, отечественные производители обувной продукции голосуют за информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров. Как отмечает председатель правления СРО «Qaz Textile Industry» Гулмира Уахитова, эта система позволит отслеживать случаи незаконной торговли, что исключит из оборота нелегально ввезенные и реализуемые обувные товары, в том числе ненадлежащего качества.

Справочно: обязательная цифровая маркировка и прослеживаемость товаров в Казахстане распространяется на три товарные группы: табачная продукция с 2020 года, маркировка обувных товаров с ноября 2021 года и маркировка 90 позиций лекарственных препаратов с ноября 2022 года, которая с 1 июля 2024 года будет распространяться на 100% лекарственных средств.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры