astana-view

Автоматизированный контроль выписки ЭСФ: мнение Дастана Казиева

12 Августа 2024
203 просмотров

Налоговый консультант Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Дастан Казиев рассказал о вопросах внедрения автоматизированного контроля выписки ЭСФ (система «e-Tamga»), предлагаемого Правительством в проекте нового Налогового кодекса Казахстана.

В проекте Налогового кодекса государственные органы предложили запустить систему по НДС «e-Tamga». Предполагается, что это решение, основанное на простых расчетах, обеспечит прозрачность и надежность всех операций по НДС.

Главной особенностью «e-Tamga» является то, что система будет вести автоматический параллельный учет по НДС, аналогично расчетам в форме 300, но в упрощенном виде и в онлайн режиме. Если говорить более понятным для бухгалтеров языке – то весь дебетовый НДС (НДС по приобретениям внутри Казахстана из входящих ЭСФ, НДС на импорт из ДТ, а также НДС за нерезидента из вновь вводимых ЭСФ «сам на себя») будет аккумулироваться брутто, без учета требований Налогового кодекса по разрешенному зачету, как общий дебет, из которого будет вычитаться НДС по реализации из выписанных ЭСФ. Такой баланс будет вестись постоянно в режиме реального времени, и основная задача – позволять выписывать ЭСФ только в пределах положительного баланса.

Как только баланс будет использован – система не даст выписать последующие ЭСФ. Такой механизм исключает возможность фиктивных сделок и уклонение от уплаты НДС в принципе, что несомненно является одним из главных приоритетов налоговой политики Казахстана.

Если при отсутствии положительного баланса налогоплательщик захочет выписать ЭСФ, он должен будет заранее оплатить т.н. «балансовый» или «авансовый» платеж по НДС на свой транзитный счет в органах казначейства.

Однако, по мнению Дастана Казиева, не все так просто и радужно, как хотелось бы. Так, в текущем варианте проекта Налогового кодекса все еще отсутствует детализация порядка уплаты и возврата вышеуказанного «авансового» платежа по НДС, его корреляция с действующим порядком исчисления и уплаты НДС.

«Есть компании с быстрым оборотом. Например, сегодня я получил товар, а ЭСФ еще не получил, но на следующий день уже продаю. Следовательно, у меня еще нет этого положительного баланса.

Я смогу пополнить баланс, продать товар, выписать ЭСФ и через 15 дней получить дебетовый ЭСФ. В итоге у меня снова появляется положительное сальдо, которое предположительно вернется по итогам месяца», – привел пример Казиев.

Предполагается, что все детали будут регламентированы в подзаконных актах (приказах Министра финансов), но учитывая, что принципы этой системы существенно меняют действующий порядок исчисления НДС, концептуальные моменты необходимо прописывать в самом Налоговом кодексе.

Кроме того, требуется глубокая проработка всех нюансов при различных сценариях, для чего со стороны НПП РК «Атамекен» была предложена экспертная поддержка и высказана инициатива по совместной разработке.

В настоящее время Министерство финансов придерживается позиции, что это ограничение будет действовать в отношении только высокорисковых компаний. К таковым относят вновь зарегистрированные компании и предприятия со сменившимися учредителями. Однако неясно, как долго такие категории предприятий будут находиться в зоне высокого риска.

Помимо этого, актуальным остается вопрос результатов внедрения этой новеллы. Так, система «е-Tamga» подразумевает собой «чистоту» (законность) всех счетов-фактур, что способно исключить долгоиграющую проблему возврата дебетового сальдо по НДС. Ожидалось, что с ее внедрением возврат будет работать без проверок, поскольку система уже отсекает все фиктивные процессы. Однако на текущий момент, резюмировал эксперт, тема введения ускоренного возврата без проверок не нашла отражения в проекте Налогового кодекса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры