astana-view

Павлодарские прокуроры и Палата «Атамекен» вступились за рискующих остаться без земель аграриев

17 Декабря 2024
- Павлодарская область
7767 просмотров

В Палате предпринимателей Павлодарской области состоялось заседание «круглого стола», где обсудили прекращение практики отмены решений местных исполнительных органов выдавать участки землепользователям, которые трудятся на них добросовестно. Во встрече приняла участие заместитель акима области Айгерим Кабылтаева.

Президент Казахстана в Послании народу страны отметил: если представитель бизнеса взял в аренду землю с нарушением закона и не использует её, участок следует вернуть государству, напомнил заместитель прокурора Павлодарской области Бауыржан Ертаев. Но когда землепользователь добросовестно работает, вложил инвестиции, то нельзя нарушать действующее на этих гектарах производство. Почему до сих пор от некоторых предприятий ждут возврата выданных им земель, разбирались в Палате «Атамекен».

«В рамках исполнения поручения Главы государства Министерство сельского хозяйства создало рабочую группу. Она разрабатывает положение о комиссии, которая будет регулировать вопросы продолжения права пользования землёй, выданной с нарушением. Есть практика отмены решений о предоставлении земельных участков по причине неправильности их предоставления. Нередко это происходит после вложения огромных средств в их освоение и начало строительства объектов. В процессе реализации объекта субъект бизнеса не должен опасаться изъятия участка по основаниям неправомерного его приобретения. Данная комиссия будет вырабатывать конкретные предложения по решению вопросов добросовестных аграриев, которым предоставили земли для ведения сельского хозяйства с нарушением законодательства», - сказал старший помощник прокурора области Жандос Сагатбеков.

Он добавил, что теперь поднят вопрос по поданным и находящимся в судах исках о признании недействительными правоустанавливающих документов на земли сельхозназначания. За два года департамент по управлению земельными ресурсами подал 44 иска, из которых 24 удовлетворены – порядка 33 аграриев остались без земли. Это без учёта тех, кто земли не использовал и отдал добровольно.

«Таким образом наносится огромный ущерб экономике региона, а предприниматели несут многомиллиардные затраты, инвестированные ранее в бизнес. Целесообразность исков, можно сказать, нулевая в большинстве случаев», - подчеркнул спикер.

Например, на рассмотрении находится один иск департамента по управлению земельными ресурсами об изъятии сельхозземли у КХ «Заман». Этот инвестор строит инфраструктуру для забора и подачи воды к орошаемому массиву площадью 200 гектар. Иск уже - в суде.

«Получается, сначала вы сами земли предпринимателям даёте. Затем ДУЗР приходит к аграрию и говорит, что участок выдали неправомерно и вручает предписание. Потом Вы идёте с иском в суд. А инвестору что теперь, страдать от этого? Я не могу понять логику этих действий. Если это были бы Ваши 50 миллиардов тенге, я посмотрел бы, что Вы делали бы там. Здесь без последствий не обойдётся ни для кого», - заявил заместитель прокурора Павлодарской области Бауыржан Ертаев.

Мурат Хамитов отметил, что все предъявленные иски были направлены по предписаниям департамента или по актам прокурорского надзора. Делалось это до сентября 2024 года, когда было озвучено Послание Президента. Затем все иски были приостановлены. Заместитель акима Павлодарской области Айгерим Кабылтаева подчеркнула, что местный исполнительный орган проводит работу в рамках поручения Главы государства по рациональному использованию земельных участков.

«Имеются трудности по отсутствию соответствующей правовой базы. Но вносятся изменения в соответствии с приказом Минсельхоза. Мной уже дано поручение управлению земельных отношений и соответствующим отделам земельных отношений акиматов городов и районов по составлению списка землепользователей, добросовестность которых будет рассматриваться на специальных земельных комиссиях. Вопросы привлечения инвестиций – в приоритете для региона», - подчеркнула она.

Директор Палаты предпринимателей Ерканат Абенов поблагодарил надзорный орган за содействие в решении проблем бизнеса и напомнил, что по распоряжению прокурора области от 13 октября 2023 года на базе Палаты предпринимателей создан фронт-офис по сопровождению инвестпроектов. На его площадке более чем за год провели десять заседаний.

«На площадке РПП неоднократно рассматривался вопрос, связанный с требованиями отделов земельных отношений и управлений госдоходов о необходимости перерасчёта сумм платы за пользование земельными участками, имеющими категорию земель населённых пунктов», но имеющих целевое назначение «для сельскохозяйственных целей»!», - подчеркнул Ерканат Абенов.

В поиске решения проблемы павлодарская Палата «Атамекен» направила письмо депутату Мажилиса Нуржану Ашимбетову с просьбой рассмотреть для снижения налоговой нагрузки на бизнес возможность внесения изменений или дополнений в Налоговый Кодекс в части исчисления ставок земельного налога от балла бонитета из расчёта за один гектар для земель, используемых в сельхцелях. Позже стало известно, что предложение РПП будет внесено в новый Налоговый Кодекс.

Отметим, вопрос был поднят накануне на ежегодном Предсъезде Нацпалаты «Атамекен» 7 ноября перед вице-министрами заинтересованных органов. Более того, проблема уже находила свое решение на совещании под председательством зампремьер-министра Нурлана Байбазарова. Тогда Министерству сельского хозяйства было поручено приостановить практику подачи исков и отмены прав на земельные участки, используемые по назначению, а также отозвать судебные иски, находящиеся в процессе рассмотрения. Эта мера должна была «заморозить» ситуацию до принятия окончательных решений. Однако по информации региональных палат «Атамекен» практика подачи исков несмотря на рекомендации вышестоящего лица не приостановлена.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры