Качество строительства в приоритете: как новый кодекс изменит рынок
Накануне в Министерстве промышленности и строительства состоялось совместное рабочее совещание с участием Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», отраслевых ассоциаций и союзов, посвящённое обсуждению проекта нового Строительного кодекса.
Совещание было организовано по инициативе Нацпалаты в целях обсуждения и выработки консолидированной позиции бизнеса и уполномоченного органа по ряду норм проекта Строительного кодекса. Рассмотрение документа продолжится в стенах Мажилиса Парламента РК с началом новой сессии.
В рамках совещания были рассмотрены вопросы сертификации специалистов в строительной отрасли, развития саморегулирования в отрасли, увеличения гарантийных сроков эксплуатации строительных объектов, повышения требований к качеству инженерных геодезических изысканий и другие вопросы, затрагивающие интересы участников строительного рынка.
Наиболее активная и содержательная дискуссия развернулась вокруг вопроса внедрения сертификации специалистов и создания СРО (саморегулируемых организаций) в строительной отрасли. Участники совещания приводили в пример ранее изученный международный опыт Латвии, Германии и России.
Представители рынка выразили мнение о необходимости передачи функций сертификации специалистов в СРО, путем создания при них сертификационных центров. При этом, предлагается создание единой СРО с обязательным членством в каждой сфере: изыскательской и проектной деятельности, экспертизе, строительстве.
«Необходимо в проекте Строительного кодекса прописать нормы по сертификации специалистов в соответствии с практикой развитых стран. Сертификацию специалистов должны производить единые саморегулируемые организации с обязательным членством и обязательным страхованием профессиональной ответственности», - отметил председатель Палаты экспертных организаций Бирлик Ережепов.
В то же время уполномоченный орган считает данный механизм преждевременным и предлагает поэтапный переход отрасли к саморегулированию. На первоначальном этапе предлагается создать независимые сертификационные центры и параллельно развивать систему СРО.
«Если это будет независимый сертификационный центр, не в составе СРО, будет ли он нести ответственность, и какую? За нарушения, допущенные специалистами, которых он ранее сертифицировал?», - задала вопрос заместитель председателя СРО «Республиканский Союз проектировщиков Казахстана» Мюаш Бисарова.
По её мнению, сертификационный центр должен работать в составе СРО, которая, в свою очередь, обязана нести соответствующую ответственность. Правила аккредитации и аттестации должны в обязательном порядке согласовываться с уполномоченным органом. Члены СРО, по её словам, лучше понимают, какие специалисты им необходимы и какие квалификационные требования к ним следует предъявлять. Такой подход позволит обеспечить баланс между предпринимательской и профессиональной ответственностью и повысит качество специалистов в отрасли.
По итогам дискуссии стало очевидно, что консенсус по данному вопросу не достигнут и принято решение о продолжении его обсуждения путем организации отдельных совещаний.
Большую озабоченность у участников рынка вызвала норма об участии представителей в приёмке объектов в эксплуатацию представителей государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).
Было отмечено, что предыдущий опыт участия ГАСК был достаточно спорным и сопряжён с высокими коррупционными рисками. Рынок в целом поддерживает идею повышения качества строительства и усиления ответственности при приёмке объектов, однако высказывает опасения по поводу возможного возникновения очередного барьера для строительных компаний.
Кроме того, участники совещания считают целесообразным передачу органов ГАСК из подчинения местных исполнительных органов под контроль Комитета по делам строительства и ЖКХ. По мнению экспертов, это позволит избежать конфликта интересов, повысить объективность контроля и снизить коррупционные риски, что в конечном итоге положительно скажется на качестве строительства.
Что касается вопроса гарантийных сроков эксплуатации строительных объектов, участники сошлись во мнении, что необходимо найти «золотую середину» между действующим двухлетним сроком и предлагаемыми депутатами увеличенными сроками до пяти лет и до десяти лет на отдельные элементы зданий и оборудования.
Вместе с тем, при организации строительства, застройщики используют строительные материалы, изделия и конструкции, производство которых обеспечивается заводами изготовителями с конкретно обозначенными сроками эксплуатации.
«Установление гарантийного срока на материалы, изделия или оборудование на объекте выше срока, установленного заводами-изготовителями или срока их эксплуатации предполагает, что вопреки естественному износу используемого оборудования или материала генеральный подрядчик обязан будет обеспечивать их функционирование, осуществлять ремонтные работы или замену за счет собственных средств», - отметила заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Назира Усенова.
Участники совещания выразили мнение, что увеличение гарантийного срока без учета норм эксплуатации материалов и оборудования, используемых в строительстве, нанесет серьезный урон развитию строительной отрасли, приведет к повышению стоимости строительства, снижению конкуренции на рынке, правовым и юридическим последствиям.
В ходе обсуждения, участниками рынка предложено рассмотреть вопрос увеличения гарантийного срока эксплуатации объектов строительства только на фундамент и основные конструктивные, несущие элементы здания, ответственность за которые несет застройщик. При этом, на используемые при строительстве строительные материалы, изделия и оборудования эксплуатационные сроки устанавливать в соответствии со сроками, предусмотренными их заводами изготовителями.
Серьезную обеспокоенность частных экспертных организаций вызывают нормы проекта Строительного кодекса, влияющие на объёмы экспертных работ, отнесённых к частным экспертным организациям.
По мнению Палаты экспертных организаций, редакция, предусмотренная в проекте Строительного кодекса, приведёт к значительному снижению количества проектов, рассматриваемых рынком, и практически ликвидирует институт частных экспертных организаций.
В свою очередь, представитель уполномоченного органа заверил участников совещания, что разработчик проекта не закладывал идею полной ликвидации института частной экспертизы, и готов, при необходимости, предложить доработку редакции соответствующих норм проекта Кодекса.
По итогам обсуждения, стороны договорились доработать редакцию нормы проекта Кодекса, чтобы предусмотреть разработку и утверждение подзаконного акта, в рамках которого будет четко разграничена компетенция государственной и частных экспертных организаций.
Также в ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с повышением требований к качеству инженерных геодезических изысканий и необходимостью исключения конкуренции между государственными структурами и субъектами частного предпринимательства на данном рынке.
«Из-за отсутствия достаточных условий и требований к качеству и достоверности результатов инженерных изысканий, на рынке существует спрос на «быстрые» и «некачественные» работы. Это в целом и комплексно влияет на деградацию отрасли изысканий, падение спроса на квалифицированных специалистов и снижение уровня качества подготовки соответствующих инженеров-специалистов», - отметил представитель Ассоциации компаний в области дистанционного зондирования Земли Абзал Жамалов.
Уполномоченный орган согласился с озвученными Ассоциацией проблемами и выразил готовность их дальнейшего обсуждения, в целях совместного поиска путей их решения.
По итогам встречи стороны договорились проводить подобные совещания на регулярной основе, с целью выработки единых позиций по проекту Строительного кодекса для их дальнейшего конструктивного обсуждения в стенах Мажилиса.
Оставьте комментарий:
Комментарии: