astana-view

«Две реальности» бизнеса: как изменился деловой климат в Казахстане

22 Августа 2025
3176 просмотров

Бизнес-климат в стране улучшается, но сохраняются значительные проблемы.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» представила свежие данные рейтинга «Деловой климат» за второй квартал 2025 года. Исследование, охватившее 4450 представителей малого и среднего бизнеса, показало улучшение общего настроения предпринимателей, но выявило и ряд серьезных проблем. Главный вывод - в стране формируются «две разные бизнес-реальности» с большим разрывом между регионами-лидерами и аутсайдерами.

Общая оценка делового климата выросла по сравнению с итоговым рейтингом 2024 года, но так и не достигла стабильного уровня. Малый бизнес оценил условия в 3,02 балла, а средний – в 2,92 балла из четырех возможных. При этом, если малый бизнес демонстрирует незначительный рост, то средний, напротив, ощущает ухудшение ситуации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,98 против 3,25).

Разрыв между регионами-лидерами и аутсайдерами составляет более 1,3 балла. В рейтинге малого бизнеса лидируют Костанайская область (3,40), область Ұлытау (3,37) и Атырауская область (3,35), а в аутсайдерах оказались Алматы (2,73), Шымкент (2,64) и ВКО (2,61).

Для среднего бизнеса лучшими регионами стали Жамбылская, Туркестанская и Костанайская области (до 3,5 балла), а худшими — Алматинская область (2,35), область Жетісу (2,17) и ВКО (2,10). Эта разнонаправленная динамика говорит о необходимости индивидуального подхода к каждому сегменту и региону.

Что беспокоит малый бизнес?

Несмотря на положительные изменения, каждый пятый малый предприниматель вынужден сокращать расходы или персонал, а 1,5% и вовсе задумываются о закрытии бизнеса.

В то же время, есть и позитивные моменты. Доля предпринимателей, которые считают, что акиматы открыты к диалогу, выросла до 27,2%.

70,2% респондентов не сталкивались с коррупцией, что является значительным улучшением по сравнению с первым кварталом.

Но проблемы остаются. Главные барьеры при получении господдержки — ограниченное финансирование (23,5%) и бюрократия (21,4%). Коррупционные риски по-прежнему высоки в сферах земельных отношений (31,8%), госзакупок (28,5%) и налогового администрирования (12,6%). Диалог с местными властями, хоть и улучшился, но остается ограниченным, а цифровые каналы почти не используются.

Что беспокоит средний бизнес?

Средний бизнес, несмотря на готовность акиматов сопровождать инвестпроекты (доля таких ответов выросла с 23% до 26%), сталкивается с более серьезными проблемами. Рост налоговой нагрузки беспокоит 30% респондентов. Значительно выросли жалобы на конкуренцию (с 5,9% до 12,1%) и административное давление (с 4,1% до 6,8%).

Дефицит квалифицированных кадров актуален для 15% предпринимателей. 

В целом результаты рейтинга «Деловой климат» являются важным сигналом для государственных органов о необходимости принять точечные меры для улучшения условий ведения бизнеса, учитывая специфику каждого региона и сектора.

Более подробно с данными рейтинга можно ознакомиться здесь 

 

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры