Рынок франчайзинга в Казахстане: от «быстрых франшиз» к развитию
Почему бизнес-модель нуждается в господдержке и новых законах, рассказали эксперты.
В Казахстане постепенно развивается рынок франчайзинга, но его рост сдерживается отсутствием законодательного регулирования и системной поддержки. Об этом на недавнем совещании с участием предпринимателей, организованном при поддержке НПП «Атамекен», заявили представители отрасли. Они призвали объединить усилия для создания конкурентоспособных отечественных брендов.
Заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил, что Нацпалата осознает важность системного развития франчайзинга и поддерживает инициативы по упорядочению этой сферы.
«Наш средний бизнес переживает непростые времена. Чтобы развивать это направление, нам критически важно перенимать успешный опыт», — подчеркнул он.
«Быстрые франшизы» и правовой вакуум
Председатель Центрально-Азиатской Ассоциации Франчайзинга (ЦААФ) Гульбану Майгарина отметила, что одной из серьёзных проблем является появление «быстрых франшиз».
По её словам, бренды, которые только что открылись, уже продают свои франшизы.
«Мы видим много рекламы упаковщиков, которые за 2 млн тенге обещают упаковать бизнес за три недели. В итоге даже высокоэффективный бизнес, купленный по такой схеме, разваливается. Франчайзинг — это не способ быстро решить материальные задачи, а сложная инвестиционная бизнес-модель, требующая тщательной проработки», — отметила эксперт.
Для защиты прав инвесторов и повышения имиджа отечественных брендов необходимы серьёзные законодательные изменения. Закон о франчайзинге, принятый ещё в 2002 году, устарел и не соответствует современным реалиям.
Заместитель председателя ЦААФ Сейсенгалы Калиакпаров указал, что в Казахстане франчайзинг не получает той государственной поддержки, которая есть в других странах.
«Россия и Китай давно ушли вперед. В России, например, с 2020 года действуют гранты на приобретение франшиз. У нас же франчайзинг не поддерживается на должном уровне. В Казахстане даже нет Министерства инвестиций, которое бы занималось этим вопросом», — отметил он.
С его слов не указан конкретный государственный регулятор франчайзинговой деятельности, а также франчайзинг не рассматривается как отдельный субъект предпринимательской деятельности. Это оставляет инвесторов без должной защиты.
«Наше послание для Казахстана и всей Центральной Азии звучит так: «франшизируйся, иначе нас поглотят международные рынки». Пока мы ждём изменений, другие страны активно развивают свои бренды», — сказал Сейсенгалы Калиакпаров, приводя в пример Кыргызстан, где при поддержке американского посольства уже проданы три национальные франшизы на выставке в Нью-Йорке.
Пути решения: от реестра франшиз до конкурса «КазБренд»
Эксперты уверены, что для решения этих проблем необходимо разработать новый, полноценный закон. Нынешний документ слишком короткий и не содержит важных определений и терминов. Для приведения законодательства в соответствие с международными нормами изменения должны коснуться не только закона о франчайзинге, но и Налогового, Предпринимательского и других кодексов.
Представители ЦААФ готовы взять на себя ответственность по аккредитации и сертификации франшиз, чтобы защитить инвесторов от недобросовестных компаний.
«Аккредитованные франшизы будут гарантировать профессиональную упаковку, финансовую жизнеспособность и проверенную репутацию», — отметили в ЦААФ.
Другим инструментом для развития рынка стал новый проект ЦААФ - реалити-конкурс «КазБренд». Его цель - выявить и развить лучшие отечественные бренды, показав, как создаётся настоящий бизнес-пакет.
По словам Гульбану Майгариной, конкурс поможет инвесторам научиться правильно выбирать франшизы.
«Мы не хотим ждать, пока будет принят новый закон. Мы уже сейчас ездим по городам Казахстана и объясняем, что такое франчайзинг, что такое национальный бренд и как с этим работать», — подытожила Майгарина, подчеркнув, что только совместными усилиями бизнеса, ассоциаций и государства можно добиться успеха.
Как рассказала генеральный директор «KazFranch» Адеми Досжанова, многие предприниматели сталкиваются с мошенничеством. Так, одна казахстанка купила «франшизу» у российской компании за 5 млн. тенге, но получила лишь набор рефератов.
Чтобы решить эту проблему, эксперты предлагают создать реестр проверенных франшиз. Пока это лишь предложение, но единственной надёжной защитой остаётся регистрация товарного знака.
Первые шаги в развитии франчайзинга в Казахстане благодаря неравнодушной позиции таких экспертов уже есть. В ближайшее время, при поддержке ЦААФ лучшие казахстанские бренды, которые будут выбраны до 13 сентября, выйдут на дальнейшее масштабирование, в том числе благодаря меморандумам о сотрудничестве, уже подписанным с Венгрией, Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном.
Оставьте комментарий:
Комментарии: