astana-view

Сделано в Казахстане: На 40% казахстанец

04 Сентября 2017
- Костанайская область
4267 просмотров

Как из груды холодного металла сделать комбайн костанайские машиностроители знают не понаслышке

В этом деле они специализируются уже более 14 лет. Представитель atameken.kz побывал в цехах крупнейшего сельхозпроизводителя республики, номинанта на премию «Алтын Сапа» - АО «АгромашХолдинг».

Сегодня на костанайском заводе по выпуску сельскохозяйственной техники совместно с белорусским предприятием производят несколько модификаций зерноуборочных комбайнов Essil. Производственные мощности завода позволяют в год получать 800 единиц такой техники. Доля локализации в продукции достигает 44%.

14 лет назад сложно было представить, что заводские помещения после банкротства смогут реабилитироваться и даже выпускать качественную конкурентоспособную технику. В это поверил разве только что Банк Развития Казахстана, который выделил 20 млн долларов на развитие сельхозмашиностроения в Костанае.

Профинансированный Банком Развития Казахстана проект стал отправной точкой в развитии высокотехнологичного сельского машиностроения в Казахстане: позволил обеспечить внутренний рынок страны недорогой и качественной техникой, запасными частями, создал развитую сеть сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники на территории всей республики.

Сельхозмашиностроение, каким его принято считать сейчас, выглядело несколько иначе. К примеру, до 1996 года на заводе выпускали двигатели воздушного охлаждения и отправляли их в Миасс на автомобильный завод УралАз. Югославское, японское, германское и итальянское оборудование, приобретенное еще в 90-е годы, до сих пор применяется в изготовлении деталей для производства сеялок и комбайнов.

До 2008 года предприятие в основном производило водяные и масляные насосы, гильзу, поршень, палец поршневой, болт крепления головки для поставок на Алтайский моторный завод (Барнаул, Россия). А уже в 2009 году начали осваивать выпуск запасных частей для комбайнов, борона 24 метрового и сеялки зерновой СЗУ-21 (используется для посевных работ).

Как и многие предприятия, в тяжелые 90-е годы на заводе практиковали производство товаров народного потребления. Салатницы, стаканчики, кружки, прищепки, стиральные машины «Арман» сегодня хранятся у многих костанайцев и даже используются в быту, но эти предметы остались не более чем памятью и опытом в истории завода.

На некоторое время выпуск сеялок приостановили, но в этом году возобновили производство уже улучшенной доработанной версии прежней модели. Сейчас она называется «Алтын Дән» и считается универсальной: потому как предназначена для посева зерновых, зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав. Для   выпуска этих сеялок закупается материал, цикл сварки, покраски и сборочного процесса налажен на заводе.

Благодаря выполняемым процессам, готовая сеялка достигает почти 50% локализации. Здесь в Костанае для нее производят все детали, кроме подшипников, высевающего аппарата, шин, гидроцилиндра, и тех, что производятся на других специализированных заводах.

«Мы часть комплектующих для сборки сеялок берем в Варне (Россия). И в тоже время им поставляем произведенные у нас на заводе кольчато-шпоровые катки. У них (прим. - в Варне) налажено производство сеялок, борон, сцепок, других механизмов и орудий сельского хозяйства», - рассказывает начальник производственного управления Виктор Борисов. Он отмечает, что некоторые комплектующие нецелесообразно производить в Костанае, поэтому их покупают у других производителей.

Этот цех «святая святых» завода. Именно тут осуществляют сварку всех деталей, необходимых в производстве сельхозтехники. Сварщик варит дисковые катки для производства сеялки.

Вес одного катка варьируется от 12 до 15 кг.

В день сварщики изготавливают по 40 дисков для батареи катков.  

После завершения сварочных работ, дисковые катки отправляют в покрасочную камеру, где происходит нанесение лакокрасочного покрытия.

На заводе изготавливают также тележку для транспортировки жатки комбайна. Если раннее жатки грузили на автомобиль, чтобы доставить до места, то сейчас агрегат сразу устанавливают на тележку и транспортируют вместе с комбайном. Производство полноценное: закупают только материал, каждая деталь проходит через сварочный, окрасочный и сборочный процесс, здесь на месте. Поэтому и локализация 100%-ная.

Площадка завода позволяет изготавливать запасные части, которые потом передают в сервисные центры для последующей реализации, а также установки на комбайны при гарантийном обслуживании.

 

Доля казахстанского содержания достигает 45-48% в таких комплектующих, как: наклонная камера, переходная рамка, дефлектор-разбрасыватель.

Наклонная камера предназначена для приема хлебной массы от жатки и подачи в молотилку. Материал для ее изготовления приобретают в России. Здесь на заводе осуществляется сборка, установка, а также проверка или как это звучит на языке машиностроителей «обкатка». По завершению всего цикла ее работоспособность проверяют в условиях приближенным к реальности.

Переходная рамка собственного производства устанавливается между наклонной камерой и жаткой. Для нее закупают только пружины на специализированных заводах. Все остальное делают специалисты завода своими собственными руками.

Измельчитель-разбрасыватель, предназначенный для разброса перемолотой соломы по полю, тоже дело рук костанайских машиностроителей. Начиная с заготовки корпуса, сборки, покраски и заканчивая сборкой и установкой – собственное производство. Кроме одной детали – лопаток.

Кстати, на предприятии производят комбайны с копнителем, куда складируется солома и лишь потом выгружается на поле. Они востребованы там, где солома используется в заготовке кормов и в животноводстве. К примеру, производимый зерноуборочный комбайн Essil - 760 идет с измельчителем, а Essil - 740 с копнителем.

Производить Essil совместно с белорусским заводом АО «АгромашХолдинг» начал в 2008 году.  А два года спустя была выпущена последняя партия Енисеев, производством которых компания занималась изначально. Тогда Красноярский завод стал испытывать сложности и партнерские отношения не получили развития. С 2011 года основной продукцией «АгромашХолдинга» становятся - Essil - 740, Essil -760, кормоуборочный комбайн КСК-600, в 2016 линейка пополнилась обновленным Essil - 760.1.

Совместно с белорусским партнером, производители намерены развивать производственные мощности для совместного производства, ежегодно производить не менее 600 комбайнов, увеличивать долю местного содержания, расширять номенклатуру производимой продукции в РК.

Рекордное производство было на заводе в 2012 году. Тогда машиностроители произвели 521 комбайн.

Все комплектующие, используемые в изготовлении сеялки, водяных-масленых насосов производятся в Костанае. Здесь для Алтайского моторного завода (Барнаул) готовят также поршневой палец.  Бывало, что с завода отгружали по 950 насосов в месяц. За три года сотрудничества на Барнаульское предприятие экспортировали более 60 тысяч ед.насосов, болтов, поршневых пальцев и прочей продукции.

Чтобы сделать конкретную деталь необходимо снять определенный слой, отшлифовать ее. Продукт переработки в виде стружки без дела не хранится: ее сдают на металлолом.

Оборудование, используемое для изготовления деталей – универсальное. Прочность его проверена годами. Оно является своеобразным порталом в советское прошлое, его живое свидетельство: токарные и фрезерные, вертикально-сверлильные станки и ножницы служат всего лишь напоминанием былых времен, по работоспособности они ничем не уступают высокотехнологичным современным комплексам.

«Только дурак нуждается в порядке, гений господствует над хаосом», говорил еще сам Альберт Эйнштейн. Хаоса в производстве, казалось бы, не должно быть, но и белых халатах на этом участке ходить не обязаны. В цехе друг на друга помещены груды металла. Работники говорят, что так положено. Это производственный процесс, нет времени все по полочкам раскладывать. Выгрузили металл – значит, вскоре он целиком будет использован в производстве. Не забавы ради же лежит.

Термическая резка металла по заготовленным аппликациям. Все детали вскоре станут неотъемлемыми частями механизма сеялки.

Производство сельхозтехники располагается на площади равной трем футбольным аренам. Выпускают комплектующие в четырех цехах: в металлургическом - отливают заготовку, в механическом – обрабатывают (придают окончательную форму), в сварочном – осуществляется сварка, а уже затем деталь поступает в цех сборки. К помещениям прилегают склады, вспомогательные службы, а также железнодорожная ветвь, которая позволяет совершать поставку и разгрузку комплектующих.

Как только оказываешься в литейном цехе, возникает ощущение, что находишься на кондитерской фабрике. Из гигантских форм, где наверняка могла бы томиться выпечка, струится легкий дымок. Единственное, что сразу же приземляет: отсутствие санитарии и не совсем аппетитный запах. В этих формах залит раскаленный металл, там он в течение трех часов обретает нужную структуру. Здесь отливают кольчато-шпоровые катки, кронштейны, ступицы, звездочки, вилки, все детали необходимые для повышения локализации комбайнов и сеялок.  

Производство в этом цехе считается вредным. В качестве компенсации работники получают надбавку к заработной плате в виде 20%, а также ежедневно кисломолочные продукты.   Скептическое мнение относительно производства сельскохозяйственной техники меняется сразу после посещения завода. Когда люди воочию видят, что на предприятии не просто собирают комбайны, а полноценно делают тысячи мелких деталей, составляющих этот самый комбайн, доверие возвращается.

Поражаться есть чему: кроме «АгромашХолдинга» процессов такой масштабности и уникальности нет еще на других предприятиях по выпуску сельхозтехники.

«У нас есть опыт работы, а если еще и будет конкуренция, то мы выйдем на более высокий результат», - уверенно заявляет Виктор Борисов.

Сегодня, когда на предприятии говорят об успехах и достижениях в отрасли сельхозмашиностроения, на заводе возвращаются в такой далекий и одновременно близкий 2003 год: тогда в них поверил один из ведущих финансовых институтов страны.

Финансирование производства реабилитировало некогда утратившую производственную способность предприятия и превратило его в мощного кита, на котором держится отечественное производство сельскохозяйственной техники.

Сегодня же АО «АгромашХолдинг» является крупнейшим производителем зерноуборочной техники в Казахстане. За время деятельности предприятием было произведено свыше 4000 единиц комбайнов.

В компании осуществляют трудовую деятельность более 600 высококвалифицированных сотрудников. Доля местного содержания в производимой продукции достигла 50%. Производитель обладает крупнейшей сервисно-сбытовой сетью в РК, насчитывающей 8 филиалов и 11 представительств на территории РК.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры