Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

5 лет «Атамекен»: бизнес формирует правила игры!

10 Сентября 2018
716 просмотров

9 сентября исполнилось 5 лет со дня подписания Закона «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан». Atameken.kz запускает серию материалов, в которых расскажет о том, что изменилось для предпринимателей за эти годы и почему потребовалась консолидация бизнесменов по примеру передовых стран.      

С бизнесом считаются

Согласно Закону, НПП создана по принципу обязательного членства. Также, как и в Германии, в Австрии, в Турции, если вы в бизнесе – вы являетесь членом Палаты. Сделано это для того, чтобы совместно создавать благоприятную бизнес-среду и тем самым повышать вклад МСБ в развитие экономики.

Как формируется бизнес-среда? С появлением НПП ни один закон или нормативно-правовой акт, который затрагивает деятельность бизнеса, не будет подписан пока с ним не ознакомится бизнес и не внесет предложения, либо замечания. «Атамекен» проводит экспертизу уже готовых законодательных документов и принимает участие в разработке новых.

Немного цифр. За пять лет Нацпалата провела экспертизу 434 законов и 22 300 НПА. Вот лишь некоторые примеры, как это отразилось на бизнес-климате.

Гумманизация. Не виноват – работай смело!

В 2017 году Глава государства подписал Закон РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы. В закон, благодаря совместной работе «Атамекен», Правительства и надзорных органов внесены существенные поправки.

Так, сразу в 6 статей включены предложения «Атамекен» и Генпрокуратуры об освобождении от ответственности предпринимателей, которые впервые совершили правонарушение и добровольно возместили ущерб.

Исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», из-за которой доначислялись налоги и штрафы добросовестным бизнесменам.

Сокращено 72% разрешений, которые выдаются предпринимателям. Если раньше их было 1115, то сейчас - 315. Как следствие бизнес экономит время, а главное – деньги. Подсчитано, что ежегодный экономический эффект от такой оптимизации составил 1,5 млрд. тенге.

КоАП. Штрафы не решают проблем!

Кодекс об административных правонарушениях всегда болезненно сказывался на деятельности бизнеса в правоприменительной практике. Ведь не секрет, что налагаемые штрафы зачастую несоразмерны допущенным нарушениям и их последствиям.

Бизнес обращался и «Атамекен» инициировал ряд существенных поправок в КоАП, которые впоследствии были приняты.

Вот лишь некоторые из них:

  • размеры административных штрафов снижены на 30% по 157 составам;
  • предприниматель освобождается от ответственности при малозначительности нарушений;
  • предприниматель может оплатить штраф с 50%-ной скидкой по более чем 300-м составам Кодекса;
  • расширен институт предупреждения по 45 статьям: бизнесу теперь дают срок устранить выявленные нарушения;
  • при рассмотрении дел предпринимателей в судах, судья может самостоятельно сократить сумму штрафа до 30%.

В настоящее время «Атамекен» готовит новый пакет предложений по гумманизации КоАП и УК, их принятие позволит снять ряд других существенных барьеров для бизнеса.

Проверок – меньше, ответственности – больше

Бизнесмены, давно работающие на рынке, отмечают: количество проверок за последние годы снизилось в разы. Ушли в прошлое времена, когда внезапно мог нагрянуть проверяющий, запросить документы, которые проверяли всего месяц назад, предъявить требования, которые либо не влияют на безопасность бизнеса, либо вовсе противоречат законам.

Все это отнимало время, лишало финансовой выгоды, заставляло доказывать очевидные вещи в судах различных инстанций.

«Атамекен» и Правительство вели целенаправленную работу по улучшению законов в этой сфере. Последний из них – Закон о совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности, принят в 2018 году

Что он изменил для бизнеса?

Внедрен профилактический контроль. Предпринимателей сначала предупреждают и дают время устранить нарушения. И лишь в противном случае – штрафуют. 

Сокращены сроки проведения проверок – с 30 до 15 рабочих дней, для внеплановых проверок – с 30 до 10 рабочих дней, а это, в конечном итоге, минимизация финансовых затрат: бизнес занимается делом, а не тратит время на различные отчеты. 

20 сфер контроля, которые дублировали друг друга, полностью исключены. И самое главное – сокращено свыше 17 тысяч (!) требований при проверках.

И если в 2017 году количество проверок снизилось на 20% (с101 тыс. в 2016 году до 81 тыс.в 2017 году), то в 2018 году ожидается снижение числа проверок еще на 30%.

Количество отчетов, которые предприниматели обязаны сдавать в госорганы также снижено на 30% (с 1631 до 1100), при этом установлен исчерпывающий перечень такой отчетности и установлен «барьер» для внедрения новых требований для бизнеса.

Конечно же, снижение контроля не означает полную безнаказанность бизнеса. «Атамекен» разработаны предложения по вопросам усиления ответственность самих предпринимателей. Впервые в РК принят Кодекс этики предпринимателей, данные меры позволят обеспечить безопасность деятельности бизнеса для жизни и здоровья людей.

Налоговый кодекс. Прецедент создан

Работа «Атамекена» привела к тому, что впервые в истории казахстанского бизнеса, мнение предпринимателей легло в основу нового Налогового кодекса. Основные изменения о которых просил бизнес у многих уже на слуху.

Введен принцип добросовестности налогоплательщика: все неясности и неточности толкуются в пользу предпринимателей.

Не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа и по которому впоследствии изменилась позиция.

С 2020 года сокращается срок исковой давности для малого и среднего бизнеса с 5 до 3 лет – об этом также просили предприниматели из регионов.

Для развития малого и среднего бизнеса предусмотрено сохранение действующих специальных налоговых режимов. Также предусмотрены льготы по НДС для автомобилестроения и специальных экономических зон в рамках специального инвестиционного контракта. Существенные поправки приняты для недпропользователей, для участников свободных экономических зон.

И это лишь часть предложений, небольшой срез той работы, которую проделал «Атамекен» совместно с предпринимателями для совершенствования бизнес-среды.

Сделано немало. Предстоит еще больше!

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры