Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

 «ALTYN OIMAQ»: определены 13 номинантов на победу

27 Сентября 2019
960 просмотров

В Нур-Султане прошло Заседание Комиссии по итогам второго периода 1-го этапа Национального конкурса дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» под председательством Заместителя председателя Правления НПП РК «Атамекен», Председателя Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазановой.

Члены комиссии активно обсуждали презентации участников по номинациям «Лучший кастом дизайн спортивной обуви», «Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента» и «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента». В ходе бурных дискуссий компетентное жюри находило те или иные преимущества у представленных кандидатов. Заместитель Председателя Комиссии, Председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова отметила высокое качество работ, презентованных в этом году.

«В этом году подход участников к конкурсу стал серьезнее, а работы - профессиональнее, продуманнее и концептуальнее. Эти работы уже могут выставляться и быть конкурентоспособным на казахстанском рынке. Замечательно поданные работы должны стать образцом для других, и на таких примерах можно учить молодежь. Также, порадовало наличие целых производств по выпуску аксессуаров и качественные изделия из кожи»,- отметила она.

В свою очередь, член Союза дизайнеров и Союза художников, дизайнер и автор книги «Казахский орнамент» Ерлан Кожабаев выразил надежду на всеобщее совершенствование в дизайнерской отрасли после подобных конкурсов.

«Уже виден за короткое время подъем, и данный конкурс может стать локомотивом для других проектов в сфере. Однако, например, по номинациям детской одежды или спортивной обуви еще наблюдается неиспользованная огромная ниша, нереализованный большой потенциал. Хотелось бы больше предложений в данных направлениях»,- подытожил художник.

С коллегой согласна и Председатель Совета деловых женщин Мангистауской области, вдохновитель проекта «Аңыз Тұлға» Сауле Салихова.

«Надо отметить, что во 2-ом этапе подача заявок стала качественней, высокий уровень представления эскизов, радуют уже готовые отшитые изделия и хороший видео контент. Очень рада, что идея, зарожденная в регионе, нашла поддержку у НПП "Атамекен" и вышла на республиканский уровень. Думаю, что такие проекты - веление времени, он поднял огромный пласт вопросов в отрасли, и показал пути решения, конкурс указал перспективы предприятиям и дизайнерам по стране», - подчеркнула она.

По итогам обсуждений комиссия выдвинула сразу несколько конкурсантов для победы в некоторых номинациях, а в других направлениях победители этапа не были названы в рамках конкурентной борьбы.

Напомним, Конкурс «ALTYN OIMAQ» проходит в три этапа. Первый этап – прием и отбор заявок, который проходил с марта по май, а также с июня по сентябрь текущего года. Теперь во втором этапе отобранные 13 претендентов будут выдвинуты на общественное онлайн голосование. А в финальном этапе комиссия выберет одного лауреата из шести победителей для получения Гран-при конкурса.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры