Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

А Scania и ныне там...

29 Октября 2015 - Западно-Казахстанская область
5633 просмотров

Имущество предпринимателя, изъятое в Республике Туркменистан, было возвращено собственнику через суд иностранного государства

Ерик Супушев, водитель большегрузной фуры с прицепом, принадлежащей ТОО «Уральский завод металлоконструкций и новых технологий», перевозил груз от предприятия в Республику Туркменистан. Груз отправлялся по договору, сопроводительные документы были в порядке. Но при обследовании автотранспорта таможенной службой Республики Туркменистан были обнаружены блоки сигарет в «крупном размере» (600 пачек), размещенных в кабине транспорта.

Собственник транспорта, ТОО «Уральский завод металлоконструкций и новых технологий», обратился в Палату предпринимателей ЗКО с просьбой помочь вернуть фуру и прицеп, так как Гарабогазский городской суд Балканского велаята (суд первой инстанции) вынес приговор о признании водителя виновным в совершении преступления, с лишением свободы на 1 год, без конфискации имущества, а автотранспортное средство (Scania) с прицепом, как орудие совершения преступления, было конфисковано в доход государства.

Эксперты правового блока помогли представителям ТОО «Уральский завод металлоконструкций и новых технологий» составить кассационную жалобу с просьбой изменить часть приговора суда первой инстанции в отношении конфискации автотранспортного средства марки Scania и прицепа. В качестве доказательной базы эксперты правового блока сослались на нормы Уголовно-процессуального кодекса Республики Туркменистан, где указывается, что уничтожаются или конфискуются орудия преступления, принадлежащие обвиняемому. Транспортное средство марки Scania принадлежало не подсудимому, а ТОО «Уральский завод металлоконструкций и новых технологий», а прицеп был взят в аренду у другого хозяйствующего субъекта. К тому же юристы доказали, что прицеп не может квалифицироваться как орудие преступления.

«Дело оказалось очень сложным, пришлось тщательно изучать законодательство другого государства. Пока нам удалось вернуть собственнику прицеп стоимостью порядка 100 000 долларов США. Работа по  возврату автотранспортных средств велась совместно с экспертами Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен»», - рассказала эксперт правового блока Палаты предпринимателей ЗКО Асия Айтмагамбетова.

За оказанное предпринимателю содействие на имя директора Палаты предпринимателей ЗКО поступило благодарственное письмо.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

В иске госучреждения - отказать!
9 Ноября
2015
г. Шымкент
В иске-отказать
14 Октября
2015
Западно-Казахстанская область

Партнеры