astana-view

Отечественные мебельщики готовы дать отпор импортерам

27 Августа 2015
10845 просмотров

НПП призывает мебельные предприятия к консолидации

В НПП РК «Атамекен» будет создан Реестр предприятий мебельной индустрии, который позволит выявить реально действующие предприятия отрасли.

Об этом сообщил на 2-ом заседании Подкомитета мебельной индустрии Комитета обрабатывающей промышленности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» руководитель Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности палаты Нурлан Сакуов.

По его словам, создание такого реестра, который Секретариат начал формировать с июня текущего года, послужит консолидации предприятий мебельной индустрии. За основу были взяты статистические показатели Комитета статистики МНЭ РК, Комитета государственных доходов МФ РК. Также Секретариат поручил Региональным палатам предпринимателей провести опрос, который бы показал реальную картину по количеству мебельных предприятий в регионах.

По словам Нурлана Сакуова, в НПП РК «Атамекен» аккредитована Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК, куда входит порядка 30 предприятий, в основном, они дислоцируются в г.Алматы и Алматинской области. В Казахстане по состоянию на 1 августа действуют 685 мебельных предприятий.

«В сегодняшних условиях роль отраслевой Ассоциации по консолидации предприятий сильно возрастает, которая, действительно, смогла бы стать лидером и объединить мебельные предприятия во всех регионах для решения проблем отрасли», - отметил глава Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности, добавив, что с 2015 года НПП активно передает часть своих функций зарекомендовавшим себя ассоциациям.

А проблем у отечественных мебельщиков немало. Как было отмечено, сложившаяся в последнее время ситуация, связанная с падением мировых цен на нефтепродукты, увеличение объема ввоза товаров, в том числе мебельной продукции из России, привели к падению рынка сбыта продукции, выпускаемой отечественными предприятиями мебельной индустрии.

В настоящее время Палатой, в том числе и Секретариатом, проводится ежедневый мониторинг по рискам, возможным потерям в связи с установлением плавающего обменного курса тенге. Необходимость проведения данной работы одобрена всеми участниками заседания Подкомитета мебельной отрасли. Было отмечено, что острая необходимость проведения таких работ стоит в связи с процессами вступления Казахстана в ВТО, которые могут также нести в себе повышение рисков потерь для отечественных производителей. 

О том, что мешает развитию мебельной индустрии в стране, рассказал председатель Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен», президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Михаил Глухов.

«С момента создания Таможенного Союза мебельщики Казахстана свое положение на внутреннем рынке укрепили. Если раньше доля отечественных предприятий составляла примерно 30 %,  то сегодня, по статистике и  оценке независимых экспертов, можно говорить о соотношении 40 и 60%. Почему это произошло? На мой взгляд, благодаря совместным действиям  Ассоциации мебельных предприятий, НПП и госорганов были созданы условия для  развития отечественного производства по отношению к импорту. Это, в первую очередь, те защитные факторы, которые  сыграли свою роль в рамках ТС», - отметил Михаил Глухов.  При этом он добавил, что удалось практически остановить контрабанду мебели из Китая, Польши, Италии и других стран. Также при разработке единого таможенного тарифа по многим позициям на комплектующие была определена нулевая ставка таможенных пошлин.

Одним из факторов, который позволил укрепить позиции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке и сократить объемы контрабандного импорта мебели, стала совместная работа Ассоциации и Секретариата по выработке рекомендаций для таможенных органов по совершенствованию системы управления рисками, которая обеспечила усиление форм контроля и выявление случаев, когда мебель ввозилась в Казахстан под товарами прикрытия.   

«Все это при наличии определенной ставки пошлин на готовую мебель  создало дополнительные условия для отечественных товаропроизводителей. В результате, по нашим оценкам, около 10 % на внутреннем рынке мы все-таки сумели «отбить» в конкурентной борьбе с коллегами из других стран. Основная борьба разворачивается между импортерами готовой продукции и отечественными товаропроизводителями», - пояснил глава Ассоциации.  

При этом он отметил, что действующие нулевые ставки таможенных пошлин при вступлении Казахстана в ВТО позитивно скажутся на развитии обрабатывающей промышленности, в том числе в мебельной.  

Однако есть и проблемы, с которыми сталкиваются отечественные мебельщики. Так, Михаил Глухов попросил госорганы рассмотреть вопрос снижения железнодорожных тарифов на перевозку плитных материалов. По его словам, такие поблажки даются только отдельным компаниям, что, по сути, несправедливо и не решает проблему.

«Нам нужно, чтобы предоставили специальные железнодорожные тарифы на плитные материалы.  Мы  их потребляем в большом количестве, порядка 400 тысяч с лишним куб.метров, это огромное количество вагонов, мы везем их за три тысячи км, в основном наши заказчики - российские и белорусские заводы, и, конечно, транспортные затраты ложатся тяжким бременем на себестоимость готовой продукции, на нашу конкурентоспособность», - посетовал предприниматель.

Михаил Глухов акцентировал внимание также на некоторых проблемах, которые необходимо решить в ближайшее время.

«Мы долгие годы говорим о реформе налогообложения предприятий МСБ. Ситуация в этой сфере, к сожалению, не решается, не выносится на обсуждение, что не может не настораживать. Сегодня в области налогообложения отсутствует гибкость налоговой системы, которая бы учитывала  реальные возможности бизнеса по коэффициенту налоговой нагрузки. Нам бы хотелось на площадке НПП провести дискуссию с госорганами по комплексному решению этого вопроса», - сказал глава Ассоциации.

О проблемах участия и получения заказов предприятиями мебельной индустрии по государственным тендерам, тендерам квазигосударственным предприятий и субподрядных организаций рассказал и генеральный директор ТОО «Торнадо  Plus» Игорь Проценко.

По его словам, госзакупки зачастую проводятся с нарушениями.

«Сегодня статус отечественных товаропроизводителей не приобретает разве что ленивый. Для участия в госзакупках достаточно приобрести сертификат CT KZ», - сказал он. 

Также он поднял вопрос применения условных скидок при участии в госзакупках, которые, по закону, позволяют конкурировать с недобросовестными участниками.

«Но дело в  том, что применение этих скидок  не регламентировано, и не учитываются такие факторы, как стаж участия на рынке, количество работников на предприятии, налоговая нагрузка, положительный опыт реализованных проектов, наличие сертифицированных производства и продукции, рекомендательных писем и т.д.», - пояснил предприниматель.

Игорь Проценко также обратил внимание на необходимость введения в  процедуру госзакупок такого документа, как обследование выездной комиссией потенциального поставщика, что позволит подтвердить статус производителя, а, значит, конкурировать  с псевдопроизводителями, коих в последнее время развелось немало.

Как сказал Нурсултан Саймасаев, руководитель управления стройиндустрии и деревообрабатывающей промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства национальной экономики РК, есть установка, чтобы госорганы по максимуму приобретали отечественные товары. По его словам, в случае, если в обход отечественных товаропроизводителей закупается продукция из-за рубежа, предприниматели должны сообщать об этих фактах в НПП.

Обсуждались на заседании вопросы участия отечественных товаропроизводителей в строительстве международной выставки «EXPO-2017», в том числе и мебельщиков. Сейчас с генподрядчиками точечно ведется работа в этом направлении. Как сообщил Нурлан Сакуов,  существует план по оказанию поддержки отечественным товаропроизводителям, создан список предприятий, желающих участвовать в строительстве EXPO, который будет направлен в саму компанию, а также в  акимат г.Алматы в рамках участия строительства предстоящей зимней Универсиады.

К слову, сейчас Министерством по инвестициям и развитию совместно с НПП, другими госорганами разрабатывается Дорожная карта по развитию мебельной промышленности, с помощью которой можно будет решить многие отраслевые проблемы.

Участники заседания обсудили также вопросы создания в регионах мебельных парков (индустриальных зон), в которых имеется наибольшее количество мебельных предприятий, сокращения затрат при поставке сырья для отечественных товаропроизводителей, при оплате услуг монополистов ( электроэнергия, ж/д перевозки). Затрагивались вопросы повышения казахстанского содержания при закупке товаров госорганами и квазигосударственными предприятиями, а также  объемов экспорта продукции мебельной индустрии, говорилось и о внедрении тарифных и нетарифных мер защиты отечественных товаропроизводителей.

«В данном направлении мы планируем работать с государственными органами. Как показывает передовой международный опыт, в такой ситуации самым эффективным решением является консолидация предприятий, создание единого органа, обеспечивающего сбор проблемных вопросов, их анализ и выработку решений, направленных на локализацию проблем, развитие отраслевых предприятий», - резюмировал руководитель Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» Нурлан Сакуов.  

Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры