astana-view

Юлия Якупбаева: «Единственно возможная форма сотрудничества бизнеса и государства в нацпарках - ГЧП»

01 Марта 2016
9353 просмотров

Существуют проблемы, препятствующие развитию туристской деятельности, характерные для всех нацпарков

Об этом заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юлия Якупбаева заявила на круглом столе в Алматы, где обсуждались актуальные вопросы развития экотуризма в особо охраняемых природных территориях Казахстана.

«Современное состояние и пути развития туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) - такова тема круглого стола, организованного Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

В обсуждении данной темы приняли участие представители НПП РК «Атамекен», ПРООН, Министерства по инвестициям и развитию  РК, руководители заинтересованных госорганов, природных заповедников, отраслевых ассоциаций и другие.

Адмбарьеры мешают развитию экотуризма

Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, выступая по вопросам  коммуникаций и межведомственного сотрудничества в развитии экотуризма, обратила внимание на проблемные вопросы осуществления туристской и строительной деятельности в особо охраняемых природных территориях.

По ее словам, в настоящее время Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и национальными парками Казахстана, в целях привлечения инвесторов для строительства туристских объектов, проводится работа по отбору и выставлению на конкурс земельных участков.

«НПП РК «Атамекен» отмечает важность проводимой Комитетом работы. Безусловно, предоставление земель национальных парков в долгосрочную аренду для реализации туристских проектов открывает новые возможности для предпринимателей, которые сейчас все более активно интересуются новыми нишами  в  развитии внутреннего туризма. Мы поддерживаем МСХ в том, что продажа земель в нацпарках недопустима. Как показывает мировая практика, необходимо более активно пользоваться механизмами ГЧП. Например, в Испании и Франции пляжи отдаются в доверительное управление бизнесу. Государство контролирует чистоту и инфраструктуру через стандарты. Предприниматели могут развивать бизнес через изготовление и организованную реализацию сувенирной продукции, точки общепита. В зонах особо охраняемых территорий  не должно быть костровищ и брошенных пустых бутылок, а должно быть правильное функциональное зонирование и требование к объектам», - сказала Юлия Якупбаева.  

Как подчеркнула зампредседателя Правления Нацпалаты, строительство на земельных участках особо охраняемых территорий в целях осуществления туристско-рекреационной деятельности и  ограниченной экономической деятельности регламентируется  законом «Об особо охраняемых природных территориях».

«В части оформления разрешительных документов на строительство у бизнеса зачастую возникают проблемы следующего характера: затягивание сроков выдачи разрешительных документов (которые и без того на практике составляют от 1,5 до 2 лет), необоснованные отказы и так далее.  В результате предприниматели сдаются без боя. Мы знаем, что сегодня в природоохранных зонах на приватизацию выставлены лагеря, турбазы, санатории. Многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, поскольку для согласования проектов требуется пройти множество инстанций и согласований, и они остаются невостребованными.   Потенциальных инвесторов отпугивает сложность и длительность разрешительных процедур», - прокомментировала Юлия Якупбаева.

Предприниматель – в ответе за природу

Она также отметила, что «со своей стороны, землепользователи в рамках закона имеют обязанности, способствующие сохранению целостности окружающей среды».

«Действует обязательство по сохранению земель государственных национальных природных парков и соблюдению правил охраны окружающей среды, за исключением случаев передачи строительных объектов другому лицу в соответствии с письменным уведомлением уполномоченного органа, прямо установленных в договоре. Демонтаж и удаление сооружений с территорий застройки должны осуществляться физическими и юридическими лицами способом, безопасным для жизни и здоровья человека и окружающей среды», - разъяснила замглавы Правления Нацпалаты.   

Как считает Юлия Якупбаева, эффективное межведомственное сотрудничество всех заинтересованных сторон (МИО, МСХ  РК, руководства нацпарков, общественных организаций, НПП) призвано осуществлять достижение баланса в соблюдении интересов бизнеса  инвесторов, застройщиков, туркомпаний и природоохранных структур.

«Необходимо максимально оптимизировать разрешительные процедуры для ведения туристско-рекреационной деятельности, в то же время осуществлять контроль за целевым использованием земель и недопущением нанесения вреда экологии и окружающей среде», - заявила заместитель председателя Правления НПП Ю.Якупбаева. Она также добавила, что «имеют место общие проблемы, препятствующие активному развитию туристской деятельности,  характерные для всех национальных парков».

Слабая инфраструктура - бич нацпарков

«В первую очередь, это инфраструктурные проблемы (отсутствие электричества в туристских базах, гостиницах и домах лесников, находящихся на территории парков и заповедников; отсутствие техники для улучшения дорожного покрытия грунтовых дорог между объектами; отсутствие водных ресурсов, водопровода; отсутствие транспорта для передвижения на территории нацпарка для туристов; отсутствие указателей вдоль дорог, ведущих к территории нацпарка; отсутствие оборудованных смотровых площадок)», - перечислила Юлия  Якупбаева.

В рамки закона

Кроме того, по словам зампреда Правления НПП, существуют проблемы законодательного регулирования экологического туризма  (отсутствует необходимый уровень регулирования, в том числе в целях развития и продвижения туристского потенциала на местах, т.е. непосредственно в регионах, представляющих туристский потенциал). Как отметила Ю.Якупбаева, «местные исполнительные органы, имея в своей структуре отделы, занимающиеся вопросами развития туризма, не всегда качественно выполняют данную функцию, зачастую отсутствует взаимодействие между акиматами и руководством особо охраняемых территорий региона, отсутствует маркетинг и продвижение внутренних туристских продуктов на международный рынок».

Денег мало, и гидов нет

Зампред Правления НПП также обратила внимание на финансовые и кадровые проблемы, которые существуют в заповедниках и нацпарках. Так, по словам Ю.Якупбаевой, не предусмотрены средства на благоустройство территории нацпарка, отсутствует дополнительный источник  денежных средств, поскольку  у заповедника есть рекреационные правила, согласно которым им нельзя принимать туристов свыше определенной нормы.  Спонсорская помощь осуществляется не в материальном плане, а в вещественном, для получения доступа к материальной помощи возникают бюрократические и налоговые барьеры. Среди кадровых проблем - недостаточное количество подготовленных специалистов (гидов, экскурсоводов, переводчиков, проводников) для качественной реализации турмаршрутов; низкий уровень сервиса при оказании туристских услуг.

Подводя итоги заседания, зампред Правления Нацпалаты отметила, что «все в мире знают, что есть Национальный парк вулкана Тейде, и все стремятся его посетить, но мало кто знает про наши Бурабай и Кендерли».

«Мы рады, что сегодня создана эта площадка. Мы понимаем, что у каждого национального парка есть свои наработки в плане развития экотуризма. НПП «Атамекен» готова обсудить их совместно  с представителями бизнеса и уполномоченного органа. Надеемся, что совместными усилиями   мы добьемся реальных результатов в продвижении экотуризма», - резюмировала Юлия Якупбаева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры