Спрос на доллары упал
Нацбанк Казахстана констатирует снижение спроса на наличную иностранную валюту
В Казахстане наблюдается значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Такое заявление председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев сделал сегодня, выступая на Национальном форуме «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана».
Так, по данным Национального банка, в январе текущего года в обменных пунктах населением было куплено 213 млн. долларов. В феврале тенденция усилилась. Акишев отметил, что «предпочтения сменились в пользу тенге, и население начало продавать иностранную валюту».
«Впервые за последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн. долларов. В дальнейшем мы ожидаем усиления данной тенденции», - отметил Данияр Акишев.
Помимо этого, председатель Нацбанка сообщил, что «по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте, т.е. процесс дедолларизации обретает реальные масштабы». По данным Национального банка РК, депозиты в национальной валюте за январь-февраль т.г. увеличились на 307,6 млрд. тенге (6,2%), в том числе депозиты населения - на 96,0 млрд. тенге (6,7%).
Тем не менее регулятор заявил о том, что «оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний».
«Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности», - подчеркнул Д. Акишев, напомнив, что «в марте 2016 года обменный курс колебался в диапазоне 343-349 тенге за доллар США».
При этом Акишев еще раз отметил, что «Нацбанк продолжит проведение политики свободного плавающего обменного курса». Любопытно, что Д. Акишев снова повторил тезис, что «Национальный банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения», и что «такая политика обеспечивает, в частности, сохранность золотовалютных активов».
Из других принципиальных тем, поднятых сегодня председателем Нацбанка, отметим практику корпоративного управления. Данияр Акишев посетовал, что «она не получила широкого применения в Казахстане».
«В других направлениях, даже там, где присутствуют системообразующие, инвестиционно-привлекательные и коммерчески выгодные компании, принципы корпоративного управления широкого применения не получили», - констатировал глава Нацбанка.
По сведениям Данияра Акишева, сейчас в Казахстане зарегистрировано 2 347 акционерных обществ, из которых «только 85 являются листинговыми». По отраслевой структуре «рынок акций преимущественно представлен энергетическими компаниями из квазигосударственного сектора и финансовыми организациями», а доля частных промышленных компаний на рынке акций не превышает 4%.
«При этом в Казахстане зарегистрирована 2 981 компания по отрасли «промышленность», в том числе из добывающего и перерабатывающего сектора, из которых только 63 существуют в форме акционерных обществ», - резюмировал глава Нацбанка.
В числе причин отсутствия заинтересованности компаний и собственников во внедрении корпоративного управления Акишев назвал «отсутствие уверенности в соответствующем уровне гарантии защиты прав собственности при рассмотрении корпоративных споров».
«Зачастую бизнес стремится размыть собственность по нескольким мелким компаниям, чем консолидировать в одной крупной компании либо стремится найти «тихую гавань» и создать холдинговую компанию за пределами Казахстана», - констатировал главный банкир страны. В итоге, считает Акишев, это «затрагивает пласт проблем», когда, с одной стороны, собственники капитала готовы раскрыть информации и повысить прозрачность. С другой стороны, «они сталкиваются с единообразным толкованием и правильным применением судами законодательства при решении корпоративных споров».
Жанар Сердалина
Оставьте комментарий:
Комментарии: